просмотров 438

«Синдром оборотня» появился у испанских детей после приема лекарственного сиропа

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
«Синдром оборотня» появился у испанских детей после приема лекарственного сиропа
Newsweek.com

Более дюжины младенцев в Испании внезапно начали обрастать волосами после приема медицинского препарата омепразол против повышенной кислотности желудка. Как сообщает Newsweek, медики констатировали у них синдром вервольфа, или гипертрихоз. Согласно заявлению министерства здравоохранения, прав потребителей и социального обеспечения Испании, анализ препарата показал наличие в нем посторонних примесей, а именно сосудорасширяющего средства для стимуляции роста волос миноксидила.

По словам представителя Официального колледжа аптекарей Гранады Мануэля Фуэнтеса, детская форма омепразола отличается от взрослой и подается малышам не в капсулах, а в виде сиропа, который готовят профессиональные фармацевты. В официальной ноте Агентства по лекарственным средствам и продуктам для здоровья Испании (AEMPS) уточняется, что попавшая под подозрение партия активного ингредиента лекарства поступила от индийской фирмы Smilaz Laboratories Limited, после чего испанские специалисты фармацевтической компании Farma-Quimica Sur приготовили 22 партии детского сиропа и распространили его в аптеки и медучреждения страны.

1.jpeg

11 июля 2019 года AEMPS по факту выявленного дефекта приняло решение об изъятии с рынка всего приготовленного сиропа. Причиной начала экстренных действий стала информация о 13 случаях гипертрихоза у младенцев, а позднее к ним добавились еще три. По состоянию на 6 августа все непроданные партии загрязненного лекарства были отозваны.

3.jpg

Минздрав Испании сообщил общественности, что синдром оборотня у малышей исчез после того, как они перестали принимать загрязненное лекарство. Кроме того, ведомство обратилось к родителям, которые дают своим детям сироп омепразол, с просьбой, чтобы те уточнили в своих аптеках, не числится ли имеющееся у них лекарство как часть одной из загрязненных примесями партий.

СПРАВКА «ЭК»
Гипертрихоз характеризуется чрезмерным ростом волос на различных частях тела. Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным, и единого метода лечения не существует в связи с широким спектром возможных причин, способных вызывать этот синдром вервольфа, или оборотня.

К слову, омепразол продается и в казахстанских аптеках.



Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале