просмотров 755

Синтетические бактерии тестируют для лечения наследственных заболеваний

Опубликовано: 21 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Синтетические бактерии тестируют для лечения наследственных заболеваний

Генетически спроектированный пробиотик, разработанный биотехнологами компании Synlogic из штата Массачусетс в США, сейчас проходит доклинические испытания на людях и в случае успеха сможет помочь пациентам с врожденным заболеванием фенилкетонурия.

Как сообщает Scientist Magazine, люди с этим заболеванием как минимум до полового созревания, а то и всю жизнь обязаны соблюдать низкобелковую диету, в противном же случае в их организмах идет токсическое накопление аминокислоты фенилаланин и продуктов ее распада. Течение болезни характеризуется умственной заторможенностью, тяжелым когнитивным и неврологическим нарушениями, вплоть до развития идиотии или имбецильности.

Фенилкетонурия распространена по всему миру, но количество пациентов сильно разнится по странам мира. К примеру, в Турции фиксируется один пациент на 2 800 жителей, а в Японии один на 120 тысяч.

Screen-Shot-2016-11-10-at-7.58.25-PM.png

Согласно опубликованным в научной прессе данным, препарат на основе генетически модифицированной американскими биотехнологами бактерии уже показал хорошие результаты на мышах и обезьянах. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже присвоила средству от Synlogic условное обозначение SYNB1618 в апреле этого года, и исследователи в настоящее время тестируют метод в клинических испытаниях фазы 1/2a среди взрослых людей.

Временный генеральный директор Synlogic Аойф Бреннан ранее заявлял прессе, что разработанная его компанией методика генетического моделирования бактерий вызвала интерес ученого и промышленного сообщества:

a1synlogic.jpg Интерес к результатам проявили исследовали как в США, так и за их пределами, – говорит Бреннан. – Эта платформа имеет очень широкое применение

По мнению ученого, использование синтетических бактерий для создания лекарственных средств можно рассматривать как стартовую площадку, базовый фундамент для конструирования средств излечения множества заболеваний, включая врожденные и неизлечимые до настоящего времени болезни.

p051yfr9.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале