просмотров 976

Скандинавская ходьба избавила жительницу Усть-Каменогорска от бесплодия

Опубликовано: 19 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Скандинавская ходьба избавила жительницу Усть-Каменогорска от бесплодия
Ольга Щепетильникова и ученики / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Усть-Каменогорске растет число поклонников скандинавской ходьбы. Некоторым она подарила чудо…   

Сертифицированный инструктор школы скандинавской ходьбы «Евразия» Ольга Щепетильникова почти 10 лет пыталась излечиться от бесплодия.

Вы не представляете, в скольких клиниках я побывала – отечественных и зарубежных. И когда мне сказали, что меня спасет только ЭКО, а местные врачи и в него не верили, мы с мужем решили завести собаку, – вспоминает женщина. – К счастью, в это же время я стала активно заниматься скандинавской ходьбой, много училась, сдавала экзамены, чтобы получить звание инструктора. И буквально через полгода активных занятий мое бесплодие прошло. Я забеременела, выносила и родила мальчика Артема, которому сейчас два с половиной года. На седьмом месяце беременности я принимала участие в нашем первом марафоне. Противопоказаний нет.

По словам Ольги, скандинавская ходьба дает аэробную нагрузку и обогащает кровь кислородом.

ск х 1.jpg Любая тренировка должна длиться не менее 40 минут, – говорит она. – После правильной тренировки запускаются жиросжигающие механизмы.

Под руководством Ольги скандинавской ходьбой занимаются около 100 человек разного пола и возраста. 83-летняя Сания Шакировна не пропускает ни одного занятия.

ск х.jpg Она пришла к нам в январе 2018 года, – рассказывает инструктор. – Была ссутулившаяся. Поначалу у нее хватало сил только на то, чтобы пройти от памятника воинам-афганцам до первой лавочки – метров 100, не больше. Потом она садилась, отдыхала. Мне приходилось возвращаться. Она жаловалась, что у нее болят колени, а сердце трепещет. Я очень переживала за нее. Но эта бабушка не пропустила ни одной тренировки. Ни одной! Вскоре она купила фирменные палки для скандинавской ходьбы, а потом приобрела всю экипировку: чехол-пояс, шипованные сапожки, поясную сумку, обувь и одежду на все сезоны. Она поняла, что хочет этим заниматься. И теперь ходит с нами по три километра. Причем не отстает от общей группы. Она даже поднималась с нами на гору Казахстан. Участвует во всех мероприятиях. Бабушку просто не догнать. Ее сын мне пишет, что маму он просто не узнает. А мама теперь хочет всю свою семью поставить на палочки-нордики.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале