просмотров 442

Скрининг должен быть правом, а не обязанностью, считают жители СКО

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Скрининг должен быть правом, а не обязанностью, считают жители СКО
pixabay.com

Скрининг – это хорошо, но ограничивать доступ к работе тем, кто не прошел обследование, недопустимо. Таково мнение части жителей Северо-Казахстанской области, где вокруг проекта Кодекса о здоровье разгорелись жаркие споры.

Критику вызывают такие пункты, как возможность профилактических осмотров детей в отсутствие родителей, расширение прав медиков обращаться в орган опеки и суд при отказе родителей от медицинской помощи детям, наделение участкового врача правом ставить диагноз о психическом и поведенческом расстройстве. Возмущает граждан и то, что проектом предусмотрена обязанность, а не право подвергаться скрининговым исследованиям. «Работодатели обязаны не допускать к работе лиц, не прошедших скрининговые исследования» – говорится в проекте кодекса.

С точки зрения чиновников от здравоохранения, эта мера обоснована введением солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за общественное и индивидуальное здоровье.

Врач из СКО рассказал о пересадке органов
читайте далее
Также этот шаг ориентирован на профилактику заболевания, а не на дорогостоящее стационарное лечение, – пояснил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов во время дискуссии, прошедшей в Петропавловске на площадке партии «Нур Отан». – Надо обеспечить высокоэффективную раннюю диагностику и лечение рака на основе передового мирового опыта.

– С тем, что от этого есть польза, никто не спорит. Возмущает другое: предложение не допускать к работе людей, которые не прошли скрининг! Как же все это стыковать с Конституцией Казахстана, где говорится, что каждый имеет право на свободу труда? – спросила одна из участниц встречи.

Прежде чем вносить эту норму в проект, наверное, с юристами гораздо опытнее, чем мы с вами, посоветовались, – парировал Айманов. – Мы считаем это правильной, действенной мерой. Государство выделяет значительные средства на скрининговые исследования. Они позволяют выявить заболевания на ранних стадиях. А мы ведь людей дозваться не можем, даже на скрининг на выявление рака. Процентов 40 сразу приходят, остальных нужно уговаривать.

– А как безработному быть, если он не застрахован и ему бесплатный скрининг не положен? – задала вопрос еще одна жительница Петропавловска. – Представьте: у безработного человека нет денег, чтобы пройти скрининг. А на работу его не берут, так как нет скрининга. Получается, ситуация безвыходная?

Оценка эффективности самих скрининговых исследований также неоднозначна, хотя подавляющее большинство граждан не оспаривают их пользу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале