просмотров 1941

Сладости, сигареты и… наволочки. Косметолог рассказала о главных врагах нашей кожи

Опубликовано: 16 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сладости, сигареты и… наволочки. Косметолог рассказала о главных врагах нашей кожи
news.myseldon.com

Стоит только зиме отступить, и у каждой женщины усиливается желание радовать мир красотой. К сожалению, морозы и ветра оказывают негативное воздействие на кожу лица, приводят к появлению покраснений, сухости и морщин. Как расцвести весной, знает казахстанский косметолог Евгения Димова.

– Воздержимся от обсуждения различных кремов. При подборе косметических средств необходим индивидуальный подход с учетом состояния кожи, возраста и особенностей организма. Если кремом восторгаются ваша подруга и ее мама, то не обязательно он должен подойти и вам, – говорит специалист. – Лучше остановимся на общих правилах. Например, вашей коже очень вредит, когда вы долгое время спите на одной наволочке. На ткани собирается огромное количество бактерий, и все они являются врагами красоты и свежести. Также стоит воздержаться от экспериментов с косметикой – не меняйте ее постоянно, иначе дело может закончиться аллергией. К сожалению, нередко наши дамы совершают еще одну страшную ошибку, когда в силу разных причин (усталость, цейтнот, элементарная лень) ложатся спать, не смыв макияж. Забитые поры, воспалительные процессы, прыщи и морщины – вот плата за такую беспечность.

Евгения Димова косметолог.jpeg

– Какие продукты вредят коже?

– Для улучшения внешнего вида кожи, ее эластичности и подтянутости необходимо отказаться от сладкого или хотя бы ввести ограничения на десерты. Замените привычные вам лакомства фруктами и ягодами. Но и тут, пожалуйста, обойдитесь без фанатизма, соблюдайте меру. Решительное «нет» говорим фаст-фуду, снэкам и чипсам. Жирная пища также попадает под запрет. Особое внимание стоит уделить напиткам. Казахстанцы грешат чрезмерной любовью к сладкой газировке, а она вовсе не полезна для кожи. Зато обычная вода творит настоящие чудеса. Перейдя на правильное здоровое питание, не ждите моментальных положительных результатов. Вредные вещества накапливаются в организме, так что понадобится время на их выведение.

Существенную лепту в преждевременное старение кожи вносит пристрастие к сигаретам. Причем серый цвет лица встречается даже у пассивных курильщиков. Когда мы вдыхаем дым сигарет, монооксид углерода соединяется с гемоглобином в карбоксигемоглобин, вследствие чего развивается кислородное голодание. Кроме того, никотин вызывает сужение сосудов, поэтому ухудшается кровообращение и доставка питательных веществ к клеткам, что становится причиной землистого оттенка кожи лица курильщиков. Кроме того, снижение эластичности сосудов приводит к появлению темных кругов, мешков под глазами и купероза – сосудистой сеточки на лице. Кожа страдает от недостатка кислорода и прямого воздействия угарного газа. На кожу курильщика обрушивается сильнейший удар токсичного коктейля, образуемого в процессе сгорания сигареты.

– Во многих современных городах экология оставляет желать лучшего. Как защититься от загрязненного воздуха?

– Вредные компоненты могут проникать сквозь кожные покровы, разрушая клетки эпидермиса и молекул эластина и коллагена. Первое, что нужно начать делать для снижения агрессивного воздействия окружающей среды, – мягко очищать кожу лица утром и вечером. Зная свой тип кожи, подобрать средство несложно. Для более глубокого очищения и удаления с кожи ороговевших клеток и токсичных веществ подойдут энзимные пилинги – их нужно делать один-два раза в неделю.

Зима осталась позади, но нас ждет лето, готовящее коже очередные вызовы. Для профилактики морщин и сохранения эластичности и свежести кожи применяйте солнцезащитные кремы. Если вы планируете отправиться на отдых в экзотические страны, то лучше загорать в менее опасное время – до 11 утра и после 16.00. Не забывайте носить солнцезащитные очки и шляпы. И в завершение беседы дам еще один хороший совет: не поддавайтесь унынию, не грустите и не хмурьте брови. Отличное настроение дает плюс 100 баллов к красоте!

WhatsApp Image 2020-03-03 at 15.24.19.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале