просмотров 364

Следы наркотика научились выявлять через сканирование отпечатков пальцев

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Следы наркотика научились выявлять через сканирование отпечатков пальцев
skynews.com

Ученые Университета Суррея (Великобритания) изобрели способ выявления следов кокаина в организме человека без забора на анализ мочи или крови, а всего лишь через сканирование отпечатков пальцев. Как пишет Sky News, метод основан на применении технологии масс-спектрометрии высокого разрешения.

Организм принимавшего наркотик человека вырабатывает метаболит – бензоилекгонин, и именно его выявляет тест. Испытуемый прикладывает к сканеру палец, спектрометр анализирует его пот, раскладывает на составляющие и выявляет или не выявляет искомое вещество.

ver1.0.jpg

Команда исследователей занималась снятием отпечатков пальцев у людей, обращающихся за лечением в наркологические клиники, причем среди тех, кто принимал кокаин в течение последних 24 часов, – и технология доказала свою эффективность. Затем испытуемым предлагали тщательно вымыть руки с мылом и вновь пройти тест – результат был тем же. При этом химикат не обнаруживался в образцах отпечатков пальцев людей, которые не употребляли кокаин.

Рабочая версия теста уже доступна в одной из британских коммерческих компаний, а городской совет Петерсборо использует эту технологию для контроля деятельности подрядной строительной организации.

gettyimages-1175464491_web.jpg
В итальянской конопле нашли в 30 раз более мощный психотроп
читайте далее

Интерес ученых к созданию оперативного неинвазивного теста на наркотики обусловлен официальной статистикой: согласно данным Министерства внутренних дел Великобритании, употребление порошкового кокаина в стране неуклонно растет, начиная с 2012 года. В прошлом году его употребляли 2,9% британцев в возрасте от 16 до 59 лет.

По оценкам исследователей из King's College London, рынок кокаина в одном только Лондоне сейчас оценивается в 1 млрд фунтов стерлингов в год. Анализ сточных вод показал, что только в одном Лондоне ежедневно потребляется порядка 23 килограммов кокаина класса А – это в два раза больше, чем в любом другом городе Европы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале