просмотров 842

Смог делает людей глупее и ускоряет старение мозга

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Смог делает людей глупее и ускоряет старение мозга

Согласно результатам новейшего научно-статистического исследования ученых некоммерческой организации «Международный исследовательский институт продовольственной политики» (IFPRI) со штаб-квартирой в Вашингтоне (США), длительное воздействие загрязненного воздуха сказывается не только легких и прочих органах человеческого организма, но также оказывает значительное негативное влияние на познавательные способности, особенно у пожилых мужчин.

Как пишет CNN со ссылкой на опубликованные в научном издании «Труды Национальной академии наук» данные исследовательского проекта, у дышащих загрязненным воздухом выявлено «резкое снижение результатов в прохождении словесных и математических тестов».

pollution.jpg

Проектом анализировались данные различные когнитивных тестов, полученные в ходе национального опроса почти 32 тысяч человек в Китае в период между 2010 и 2014 годами. Целью исследования было выявление последствий краткосрочного и долгосрочного пребывания на загрязненном воздухе.

Обнаружено, что и вербальные и математические результаты тестов «падали с увеличением совокупного воздействия загрязненного воздуха», причем снижение словесных оценок особенно ярко выражено среди более старых, а также менее образованных мужчин.

Также выявлено, что регулярное употребление для дыхания загрязненного смогом воздуха является потенциальным фактором риска развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

subject-air pollution.jpg

Помимо того, что результаты упомянутого исследования добавили головных болей медикам, пытающимся найти способы борьбы с различными формами приобретенного слабоумия, ученые отмечают, что проект особенно затрагивает развивающиеся страны и страны третьего мира, где не слишком следят за качеством воздуха и заботятся о здоровье своих сограждан.

Ущерб когнитивным способностям, связанный с загрязнением воздуха, также, вероятно, затрудняет развитие человеческого капитала, – заявляет ведущий автор исследования доктор Джан из Пекинского университета. – Наши выводы о разрушительном влиянии загрязнения воздуха на познавательные способности подразумевают, что косвенное воздействие загрязнения на социальное благополучие может оказаться значительно более весомым, чем считалось ранее.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), девять из каждых 10 человек на планете дышат воздухом, содержащим высокие концентрации загрязняющих веществ, причем наиболее страдающими от такой напасти регионами планеты считаются Африка и Азия.

4fff1a07bbe7f8a266eaa238393e420c.jpg

Из 20 наиболее загрязненных городов мира, попавших в поле зрения ВОЗ, все расположены в развивающихся странах. Речь идет о городах в странах с низким и средним уровнем дохода, где проживают от миллиона человек, и воздух в которых не соответствует минимальным рекомендациям ВОЗ.

Городские жители не единственные, кто дышит смогом. Исследование, проведенное в январе этого года, показало, что 75% смертей, связанных с загрязнением воздуха в Индии, были в сельских районах. Хотя некоторые страны предпринимают публичные и официальные меры по борьбе с загрязнением воздуха, следует учитывать, что этим меры могут быть лишь декоративными, потому что способны негативно отразиться на показателях экономического роста.

cuiwcbzpbu0xmo35qxtk.jpg

Кроме того, как пишет CNN, проблемы смога – это, по большей части, проблемы бедноты. К примеру, в Пекине состоятельные люди обеспечивают свои офисы и дома системами фильтрации воздуха, в то время как бедняки вынуждены каждодневно дышать смогом, что, как теперь выяснилось, не только убивает их тела, но также делает их глупее день ото дня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале