просмотров 776

Смогут ли казахстанцы отказаться от мяса и перейти на бесбармак с саранчой?

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Смогут ли казахстанцы отказаться от мяса и перейти на бесбармак с саранчой?
miifotos.com

У богатого хозяина в бесбармаке будет плавать жирная наваристая саранча, а у бедного мелкие костлявые кузнечики.

Два интересных события ознаменовали последние годы. Первое: богатство 26 мультимиллиардеров сравнялось с совокупным состоянием беднейшей половины человечества. Второе: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала население развивающихся стран есть больше насекомых. Уже сейчас около 2 млрд человек, аппетитно хрустя хитиновыми панцирями, поедают около 1 900 видов насекомых. Особо ценятся деликатесные жуки, жирные гусеницы и мясистая саранча. Но в пищу идут и пчелы, осы, муравьи, кузнечики, сверчки. Насекомые богаты белками, жирами и микроэлементами. Хороши шашлычки из скорпионов, отбивные из пауков, аппетитно скворчащие на сковороде личинки хрущей под кислым муравьиным соусом. Национальную кухню обогатит куырдак из потрохов майского жука и лагман с саранчовыми бедрышками.

Высказываются опасения, что через членистоногих можно подхватить какие-то неизвестные доселе заболевания, но это вряд ли. Насекомые настолько не похожи на нас, что вероятность того, что существуют возбудители общих для нас болезней, сведена к минимуму. Насекомые – это полноценная, питательная пища, надежда человечества. Во всяком случае, наименее обеспеченной его половины.

Прогнозируется, что спрос на молоко и мясо к 2050 году удвоится, в связи с чем животноводство будет занимать до 70% сельскохозяйственных земель. Это слишком дорого и вообще неприемлемо! Скотоводство нанесет колоссальный ущерб окружающей среде. Доказано, что ежегодно каждая корова выделяет до 500 литров метана, а этот парниковый газ разрушает озоновый слой и способствует глобальному потеплению климата.

Чтобы на корове нарос один килограмм говядины, ей надо съесть 10 килограммов травы. Свинье для каждого килограмма привеса необходимо пять килограммов корма. Зато кузнечики на вольном выпасе потребляют только два килограмма растений на один килограмм прироста вкусной и полезной биомассы, а сверчки при стойловом содержании и вовсе 1,7 кг. Для разведения насекомым нужно гораздо меньше пространства. Мучным червям общим весом с корову требуется в 10 раз меньше места, чем самой корове.

По мнению энтомологов, предубеждение против насекомых основывается на том, что по сравнению с членистоногими тропических стран в нашей климатической зоне они слишком мелкие. Если бы саранча была размером с крупную креветку или мелкого омара, то и отношение к ней было бы как к соответствующему деликатесу. Вот задача для генетиков и мичуринцев!

Употреблению в пищу насекомых больше всего мешает непривычка – уж больно они мерзкие, как считают многие.

А я утверждаю, что мерзкая пища это пища, которая вызывает у вас ожирение, диабет и сердечные заболевания! возражает Джарод Голдин, хозяин американской фермы Entomo Farms.

Действительно, муравьи не содержат жиров, в сверчках много железа и витамина В12. Более того, практически все насекомые лишены холестерина. Если кому-то не нравится поедать насекомых в их натуральном виде, то ничто не мешает перемалывать их в порошок, прессовать в белковые батончики, добавлять в другие продукты.

В геноме человека до сих пор сохраняется работающий вариант гена CHIA, расщепляющего наружные покровы членистоногих. Он достался нам от далеких предков, живших 60 млн лет назад на деревьях и питавшихся главным образом насекомыми. Так что Продовольственная организация ООН ничего нового не придумала. Наоборот, она призывает людей вернуться к истокам. Особенно тех, кто не может себе позволить мерзкого и вредного куска мяса…

МЕЖДУ ТЕМ

По мнению столичного эксперта в области питания Серика Искакова, в обозримом будущем мясо станет доступно только очень богатым людям. Парная свинина, свежая баранина или говядина без канцерогенов превратятся в «новую нефть».

Из-за дефицита и высокой цены мяса большинству землян придется переходить на подножный корм. А именно – на насекомых, – говорит Искаков. Этот тренд набирает обороты уже сегодня. Например, если вы хотите купить сушеную саранчу, то поставку можно легко организовать из Китая. Стоимость одного килограмма саранчи составляет от 4 000 тенге. Российские поставщики тоже предлагают самых разных насекомых в качестве корма. Кило сверчков обойдется в 10 тысяч тенге. А вот мраморный таракан продается поштучно по 10 тенге за голову. У нас в Астане, к примеру, можно купить калифорнийского червя. Это превосходный источник белка, но пока его покупают только рыбаки. Бизнес по выращиванию червей считается в мире высокодоходным и приносит миллионы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале