Сможет ли Казахстан противостоять уханьскому коронавирусу?

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА, Александр КАМИНСКИЙ, Илья МИЛЛЕР, Нуржан БАЙМУЛДИН | Нур-Султан, Алматы, Семей, Акмолинская область
Сможет ли Казахстан противостоять уханьскому коронавирусу?
nytimes.com
просмотров 2017

В правительстве рассказали о принимаемых мерах по профилактике коронавирусной инфекции в Казахстане.

На пресс-конференции в правительстве первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев сообщил, что рассматривается вопрос об эвакуации казахстанцев, оказавшихся в эпицентре новой коронавирусной инфекции в Ухане.

По словам вице-министра, в МИД КНР был проведен брифинг для иностранных дипломатов, в ходе которого представители китайской стороны просили, чтобы граждане других государств, находящиеся на территории их страны, по возможности оставались по месту проживания, дабы минимизировать свои передвижения.

В случае настоятельных просьб от иностранных государств китайская сторона готова рассмотреть вопрос об эвакуации и выезде граждан этих стран, – отметил Нурышев. – В связи с этим Казахстан направил ноту в КНР, сейчас прорабатывается вопрос об эвакуации наших студентов из Уханя. Мы обзваниваем их, в зависимости от количества пожелавших уехать будем прорабатывать отправку спецборта. Получение дипломатического разрешения находится на стадии согласования с Китаем.

По словам первого замминистра иностранных дел, в Ухане остаются 98 казахстанских студентов. Всего же, по данным МИДа, на территории Китая находятся 1 300 наших граждан, в том числе 635 туристов, отдыхающих в провинции Хайнань.

Нурышев также сообщил, что для закрытия границы Казахстана с Китаем нужна рекомендация ВОЗ.

Наше посольство в КНР и Генеральное консульство усилили требования по оформлению виз для китайских граждан в части истребования справок о состоянии здоровья. Решением правительства временно приостановлен режим 72-часового безвизового транзитного пребывания граждан КНР на территории Казахстана, – пояснил вице-министр. – Кроме того, принято решение приостановить оформление электронных виз по прибытии в аэропорт для граждан КНР. В случае закрытия границы мы не сможем полностью обеспечить вывоз наших граждан.

К слову, на днях с целью профилактики распространения вируса Казахстан временно закрыл Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и контрольно-пропускные пункты, расположенные вдоль государственной границы с Китаем.

По информации министра здравоохранения Елжана Биртанова, на сегодняшний день из КНР в Казахстан приехали 25 858 человек, включая граждан нашей республики и иностранцев.

Выявлены 23 температурящих больных, четверо из них госпитализированы с подозрением на ОРВИ, – сказал министр. – Все необходимые анализы у них взяты, в течение трех суток будет проводиться детальная диагностика.

Для оказания медицинской помощи все необходимые ресурсы имеются, в случае массового распространения инфекции будут дополнительно развернуты 4,5 тысячи коек, подчеркнул Биртанов.

3.jpg

Тем временем в аэропорту Нур-Султана с подозрением на коронавирусную инфекцию была госпитализирована девочка, прилетевшая из Пекина. По информации заместителя главы управления общественного здравоохранения Алии Рустемовой, у прибывшей в столицу казахстанки 2003 года рождения было зафиксировано повышение температуры до 37,4 градуса и жалобы на першение в горле. Ее госпитализировали в детскую инфекционную больницу. Известно, что, находясь в Китае, пределы Пекина она не покидала.

Рустемова также сообщила, что в столице на базе городской поликлиники № 9 развернут call-центр по профилактике и выявлению коронавирусной инфекции.

В свою очередь на брифинге в Казмедиацентре главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин рассказал, что казахстанская сторона намерена вывезти из Уханя 61 студента:

Спецборт будет сопровождаться нашими врачами в защитных костюмах и масках. Самолет будет дезинфицирован по прибытии, а студенты размещены в изолятор карантина на 14 дней. Мы ждем согласования с китайской стороной о полете нашего самолета. Также ожидаем возврат наших туристов и других граждан. Именно по этой причине закрыть границу невозможно.

Бекшин также сообщил, что двое из четырех пациентов, госпитализированных с подозрением на коронавирус, уже отпущены:

– Во второй половине дня поступила дополнительная информация о госпитализации одного человека в Алматы. А в Акмолинской области с признаками ОРВИ госпитализирована семья из пяти человек, побывавшая в Китае. У двоих детей отмечается высокая температура, у взрослых особых признаков нет, но поскольку они были в контакте, их госпитализировали. Мы установили всех иностранных граждан, приехавших к нам из Китая после 6 января, и держим с ними связь благодаря медработникам.

По словам медика, сделаны следующие срочные закупы: 2,5 млн обычных медицинских масок, а также 1,3 млн масок респираторных, защитных костюмов, противовирусных препаратов, расходников для диагностической аппаратуры. Кроме того, будет приобретено 30 капсул для транспортировки тяжело больных и 33 дополнительных тепловизора для дистанционной термометрии.

Министерство иностранных дел открыло «горячую линию» по вопросам коронавируса в КНР, сообщает пресс-служба дипломатического ведомства. Казахстанцы могут звонить по номерам: +7 (7172) 72-05-49, +7 (7172) 72-01-98, +7 (7172) 72-04-93. В нерабочее время и выходные дни по телефону +7 (7172) 72-01-11. Для граждан, находящихся на территории Китая, посольством Казахстана в Пекине также открыта круглосуточная «горячая линия» +861065324189.

* * *

Из 106 погибших от коронавирусной пневмонии 85 – жители города Ухань и провинции Хубэй. По официальным данным, сейчас там около трех тысяч заболевших, однако эксперты с медицинского факультета Университета Гонконга на основании своей математической модели распространения вируса считают, что их настоящее число гораздо больше – 44 тысячи человек.

4.jpg

Стоит ли экстренно вывозить из очага эпидемии около 100 сограждан, рискуя занести заразу и поставить под удар весь Казахстан? Ведь по возвращении их все равно придется изолировать как минимум на две недели. Нельзя же будет просто прогнать всех через тепловизор и распустить по домам! Не лучше ли оставить их в стране, медицина которой находится на более высоком уровне? Такими вопросами задаются некоторые пользователи соцсетей. Другие комментаторы, напротив, поддерживают усилия нашего МИДа, отмечая, что это вопрос морали – своих не бросаем, а дома и стены помогают. По сообщениям МИД РК, заболевших среди казахстанцев в Китае пока нет, но с каждым днем их пребывания в КНР опасность заразиться будет только увеличиваться.

В настоящее время ситуация на казахстанско-китайской границе, в аэропортах и пунктах пропуска напоминает последние минуты перед генеральным сражением, когда все силы и средства мобилизованы, а воины, опустив забрало, то есть надев маску, тревожно смотрят на восток, ожидая атаки противника. Уже готовы места для размещения пораженных. В городской инфекционной больнице Алматы развернуто боксовое отделение на 20 коек и реанимационный бокс, 200 дополнительных коек установили в городской клинической больнице № 1, а в детской ГКБ № 2 – 20 коек, сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев. В аэропорту Алматы развернуты две палаты для прибывших из КНР пассажиров с признаками вирусного заболевания, также подготовлен отдельный зал для контактных пассажиров.

В бдительности казахстанских медицинских властей имел возможность убедиться экипаж транзитного самолета санитарной авиации Турции, летевший из Уханя с посадкой в Алматы. В аэропорту связь с ним осуществлялась исключительно по радио. Экипаж все время находился на борту. Несмотря на запрос о предоставлении отдыха, из самолета не выпустили никого – дозаправили и отправили дальше в Анкару. Место стоянки после отлета дорогих гостей тщательно продезинфицировали.

5.jpg

В связи со вспышкой коронавируса в Китае и, как следствие, низкой коммерческой загрузкой Air Astana сокращает рейсы из Нур-Султана и Алматы в Урумчи и Пекин. Пассажирам отмененных рейсов производится бесплатное перебронирование, изменение маршрута или полный возврат стоимости авиабилетов. Пресс-служба АО «Нацкомпания «Казахстан темир жолы» сообщает, что в скором времени могут быть временно отменены маршруты пассажирских поездов N103/104 Урумчи – Алматы-2 и N13-54/14-53 Алматы-2 – Нур-Султан – Урумчи.

Тем временем руководитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова призвала алматинцев не паниковать и не устраивать искусственного ажиотажа с медицинскими масками. Не надо скупать маски М-95 с высокой степенью защиты. Они предназначены для медиков, непосредственно контактирующих с больными. Обычные маски, если почаще их менять, защищают вполне достаточно.

Прочие рекомендации населению по профилактике вирусных инфекций мало изменились за последние 100 лет: не посещать массовые мероприятия, чаще мыть руки, все вопросы стараться решать по телефону. Ноги следует держать в тепле, не перенапрягаться, пить только бутилированную воду, контролировать температуру тела и общее состояние здоровья.

Планировать путешествия в экзотические страны надо благоразумно. Следует держаться подальше от стихийных рынков, зоопарков, лавок с морепродуктами. И самое главное! Если вам захотелось откушать китайскую кобру с гарниром или хрустящих летучих мышей, убедитесь, что они хорошо прожарены.

* * *

В Восточно-Казахстанской области создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Людей, прибывающих в этот приграничный с КНР регион, сканируют тепловизорами.

2.jpg «В пунктах пропуска «Бахты» и «Майкапчагай» имеется шесть тепловизоров, – сообщил в социальных сетях глава региона Даниал Ахметов. – В аэропортах Семея и Усть-Каменогорска для мониторинга пассажиров работаtт три тепловизора. В ближайшие дни планируется обеспечить тепловизорами железнодорожную станцию Актогай».

На сегодняшний день случаев заболевания коронавирусом в ВКО не зарегистрировано. Тем не менее медицинские организации переведены в режим повышенной готовности. В регионе имеется необходимый запас противовирусных препаратов, защитных костюмов, респираторов и одноразовых масок. На крайний случай Восточный Казахстан располагает двумя индивидуальными транспортными капсулами, позволяющими транспортировать лиц с подозрением на заражение. В Минздрав подана заявка еще на четыре такие капсулы, а также на 18 защитных костюмов типа Л-1, который на жаргоне называют «Аладдином».

До 2 февраля приостановлено пересечение границы в пунктах «Бахты» и «Майкапчагай». В настоящее время решается вопрос о полном прекращении перемещения граждан и товаров в обоих направлениях.

* * *

Жители Акмолинской области могут выдохнуть. У членов семьи, госпитализированных после отдыха на острове Хайнань, коронавирусная инфекция не подтвердилась.

Жителей области встревожила фотография, размещенная в социальной сети. На снимке видно, как бригада в спецкостюмах эвакуирует из квартиры людей.

В управлении здравоохранения факт выезда бригады врачей подтвердили:

Новый коронавирус в Китае. Все новости на одной странице
читайте далее
Сегодня, 28 января, в многопрофильную областную детскую больницу госпитализированы двое детей двух и пяти лет с признаками ОРВИ средней степени тяжести. В связи с тем, что с 6 по 21 января семья находилась на отдыхе в Китае, у пациентов взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции.

Позже в управлении успокоили:

По результатам анализа департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Акмолинской области у детей выявлен грипп «А». Наличие коронавирусной инфекции не подтвердилось.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале