просмотров 710

Собственное спокойствие обходится казахстанцам все дороже

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Собственное спокойствие обходится казахстанцам все дороже
zzashybis.ru

Минувший год запомнился не только масштабным локдауном, но и невозможностью добыть некоторые виды лекарств. В пик заболеваемости коронавирусом в нашей республике часть препаратов просто исчезла из аптек, а цены на оставшиеся резко выросли.

Недавно Минздрав снова взялся формировать предельные цены на антиковидные препараты. В идеале это означает, что в скором времени ряд лекарств в аптеках станет примерно на четверть дешевле.

Правда, поставщикам это не понравилось, но их мнение не то чтобы учитывалось…

Мы настояли на исключении маркетинговой составляющей в ценообразовании на эти лекарства, это около трети цены, – пояснил заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров. – Также мы достигли согласия в части уменьшения оптовых наценок, а это еще 10% от цены препарата. Мы изучили весь процесс поставок и ценообразования антиковидных препаратов, чтобы понять, на каком этапе возможно снизить на них цены. Результатов достигли методом «мягкого права», путем переговоров, достаточно сложных и нелегких, но без применения каких-либо жестких мер. При этом в действиях девяти дистрибьюторов, являющихся оптовыми поставщиками аптек, обнаружили признаки поддержания цен, по ним сейчас ведутся расследования. Кроме того, сейчас в агентстве рассматриваются действия отечественных производителей лекарственных средств на предмет наличия признаков установления завышенных цен…

Проще говоря, производителей и поставщиков проверяют и «мягко» заставляют снижать цены на основные антиковидные препараты. Вот только эти действия не учитывают, что вверх поползли цены и на сопутствующие фармацевтические товары.

Лекарства fishki.ne.jpg

Официальная статистика гласит, что подорожали витамины, антисептики, капли для глаз и успокоительные препараты. Последние подорожали на треть из-за большого спроса.

Витамины, пустырник, гематоген – все это сметалось с полок быстро, – подтверждает актюбинский фармацевт Ольга Гурова. – Особенно когда заболевших было очень много. Но и сейчас спрос стабильный. Кто-то восстанавливается после болезней и поэтому принимает витамины, кто-то перенервничал – безрецептурные успокоительные средства спрашивают часто. Таблетки валерианы и пустырник – самые популярные.
Пандемическая усталость наблюдается у 60% населения
читайте далее

Прежде чем перестать нервничать, гражданам порой приходится побеспокоиться о толщине собственного кошелька. Самый обычный флакончик с экстрактом валерианы отыщется и тенге за 100–120, но уже смесь валерианы с пустырником будет стоить на порядок больше – от 1 200 тенге. Упаковка палоры в таблетках может стоить 1 500 тенге, у корвалола разброс цен – от 200 до 900 тенге.

Специалисты напоминают: у каждого, даже самого простого успокоительного, даже у травяного сбора, могут быть противопоказания. Поэтому в любом случае стоит консультироваться у докторов.

Вот только культуры ходить по больницам ради флакончика валерианы или пачки витаминов у наших людей пока нет. Тем более не приходится ждать ее появления в пандемию…

Как изменились цены на некоторые лекарственные препараты в Казахстане в 2020 году?
(по данным Energyprom.kz)

– корвалол: + 29,8%

– жаропонижающие: +16,9%

– почечные: +11,9%

– витамины: +5,8%

– антибиотики: +8,4%

– желудочные: +7,1%

– анальгетики: +6,2%

– сосудорасширяющие: +4,7%

– сиропы от кашля: +5,4%

– антисептические средства: +33,1%

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале