Минувший год запомнился не только масштабным локдауном, но и невозможностью добыть некоторые виды лекарств. В пик заболеваемости коронавирусом в нашей республике часть препаратов просто исчезла из аптек, а цены на оставшиеся резко выросли.
Недавно Минздрав снова взялся формировать предельные цены на антиковидные препараты. В идеале это означает, что в скором времени ряд лекарств в аптеках станет примерно на четверть дешевле.
Правда, поставщикам это не понравилось, но их мнение не то чтобы учитывалось…
Проще говоря, производителей и поставщиков проверяют и «мягко» заставляют снижать цены на основные антиковидные препараты. Вот только эти действия не учитывают, что вверх поползли цены и на сопутствующие фармацевтические товары.

Официальная статистика гласит, что подорожали витамины, антисептики, капли для глаз и успокоительные препараты. Последние подорожали на треть из-за большого спроса.
Прежде чем перестать нервничать, гражданам порой приходится побеспокоиться о толщине собственного кошелька. Самый обычный флакончик с экстрактом валерианы отыщется и тенге за 100–120, но уже смесь валерианы с пустырником будет стоить на порядок больше – от 1 200 тенге. Упаковка палоры в таблетках может стоить 1 500 тенге, у корвалола разброс цен – от 200 до 900 тенге.
Специалисты напоминают: у каждого, даже самого простого успокоительного, даже у травяного сбора, могут быть противопоказания. Поэтому в любом случае стоит консультироваться у докторов.
Вот только культуры ходить по больницам ради флакончика валерианы или пачки витаминов у наших людей пока нет. Тем более не приходится ждать ее появления в пандемию…
– корвалол: + 29,8%
– жаропонижающие: +16,9%
– почечные: +11,9%
– витамины: +5,8%
– антибиотики: +8,4%
– желудочные: +7,1%
– анальгетики: +6,2%
– сосудорасширяющие: +4,7%
– сиропы от кашля: +5,4%
– антисептические средства: +33,1%