«Сов» заклевали «жаворонки»

Опубликовано: 02 Мая 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
«Сов» заклевали «жаворонки»
Pixabay.com
просмотров 872

Разделение людей на «жаворонков» и «сов» оказалось не столь безобидным. Оказывается, хронотип человека, а именно его предрасположенность ко времени сна и бодрствования, может серьезно влиять на его здоровье. Так, согласно совместному исследованию американских и британских ученых, люди с «совиными» биологическими ритмами, рискуют умереть на несколько лет раньше своего биологического возраста. И виноваты в этом… «жаворонки»!

Сегодня все человечество живет по времени «жаворонков». Учебные и рабочие дни начинаются рано – в 8 или 9 утра. Чтобы не испытывать дискомфорта в течение дня, людям нужно пораньше укладываться спать. Однако не всем это удается делать. По словам ученых, «совами» не становятся, а рождаются. Соответственно, имея один врожденный хронотип, часто просто невозможно адаптироваться под биологические ритмы другого.

young-woman-1191978_1920.jpg

В результате «совы», вынужденные жить по временным законам «жаворонков», испытывают постоянный стресс и недосып. Исследования показали, что «совы» получают худшие отметки в школе и университете, а также имеют невысокую производительность труда в утреннее и предобеденное время. И это при том, что люди, ведущие «поздний» образ жизни, являются более коммуникабельными и контактными.

Более того, жизнь «не в свое время» негативно сказывается на здоровье. И дело здесь не только в чрезмерном употреблении кофе или энергетических напитков для того, чтобы взбодриться. Нарушение сна нередко ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, перееданию, нарушениям в эндокринной системе, психическим и нервным отклонениям, а также к прочим малоприятным последствиям. В итоге здоровье «сов» может пострадать от диабета, инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности.

filmmaker-2838945_1920.jpg

Согласно результатам исследований, люди, ведущие несвойственный им распорядок жизни, на 10% чаще рискуют уйти в иной мир в результате ранней смерти.

Ученые считают, что эта проблема является довольно серьезной, и ее нельзя просто так игнорировать. В будущем они намерены провести дополнительные научные разработки в этом направлении. А также хотели бы, чтобы парламентарии США, Великобритании и других стран оптимизировали трудовой и рабочий таким образом, чтобы «совы» тоже смогли жить и работать по собственному биологическому расписанию.

А пока ученые советуют «совам», адаптируясь к «жаворонковым» условиям, более внимательно следить за своим здоровьем, чаще прибегая к профилактическим и медицинским мерам.

animal-483860_1920.jpg