просмотров 1304

Создатель овцы Долли профессор Иэн Уилмут взялся за исследование болезни Паркинсона

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Создатель овцы Долли профессор Иэн Уилмут взялся за исследование болезни Паркинсона

Всемирная известность к шотландскому ученому, обладателю докторских степеней в медицине, биологии и генетике сэру Иэну Уилмуту пришла в 1997 году – с явлением миру первого в мире клонированного из взрослой клетки животного, которое окрестили овечкой ДоллиЭксперимент команды исследователей под его руководством доказал, что для создания копий животных – их клонов могут быть использованы не только половые или стволовые, но также соматические клетки, то есть обычные.

Создание Долли подарило человечеству как далеко простирающиеся надежды, так и вполне оправданные опасения. Профессора сравнивали как с Творцом, так и с доктором Франкенштейном. Кстати, научно-популярная книга авторов исследования о процессе создания клона называется «The second creation: Dolly and the age of biological control» («Второе творение. Долли и эпоха биологического контроля»).

1428085885_stvolovye-kletki-v-oblasti-lecheniya-raka.jpg

Теперь же, как сообщает портал BBC News, в канун Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона (отмечается 11 апреля каждого года по инициативе ВОЗ) профессор Уилмут объявил о своей поддержке исследований этого заболевания. Причиной принятия такого решения, по словам ученого, стал его собственный диагноз.

Было чувство ясности: ну, по крайней мере, теперь мы знаем и можем начать делать что-то по этому поводу. Как и, очевидно, есть разочарование в том, что это, возможно, немного сократит мою жизнь и, в частности, изменит ее качество. Я не хотел бы напускать туману на мой диагноз. Если это полезно, чтобы упомянуть в контексте исследования, то я очень рад это сделать. c2d8002029ebda1111315e0b1025a7b8.jpg

К сожалению, современная медицина пока не нашла способа излечения от болезни Паркинсона. Крупнейшие мировые фармацевтические гиганты сворачивают многолетние исследования в этой области из-за дороговизны и отсутствия реалистичных перспектив, а новости о современных методах лечения, как правило, сопутствуются словом «почти»: почти вылечили, почти нашли способ излечения…

Первоначальные работы по клонированию профессора Уилмута и его команды раскрыли научные горизонты – был разработан способ использования взрослых клеток для производства перепрограммируемых клеток, которые могли бы превратиться в любой тип ткани в организме – так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или стволовые клетки, или iPSC. Эти персонализированные стволовые клетки используются в Центре регенеративной медицины в Эдинбурге (Шотландия, Великобритания).

sJKmGo1HrdQ.jpg Клонирование Долли профессором Уилмутом на самом деле поставило биологическое мышление с ног на голову, – заявляет руководитель группы в этом центре доктор Тило Кунат. – Оно действительно открыло глаза многим ученым, которые узнали, что вы могли бы изменять возраст клеток или возраст животного. Это повлияло на видного ученого Синьи Яманаку (лауреат Нобелевской премии в медицине), сумевшего получить стволовые клетки, которые я использую в своей лаборатории в течение последних пяти лет.

В рамках инициативы по поиску способа излечения от болезни Паркинсона, которую поддержал профессор Ян Уилмут, в эту пятницу, 13 апреля, планируется начать первые клинические испытания по замедлению течения заболевания в Шотландии. Первые клинические испытания с использованием стволовых клеток для этой же цели также начнутся в Японии – их старт намечен на конец этого года.

Wilmut-Ian.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале