просмотров 261

Специальная методика позволит устанавливать импланты без риска отторжения

Опубликовано: 06 Июля 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Специальная методика позволит устанавливать импланты без риска отторжения
pixabay.com

Группа ученых из университета Мартина Лютера (Германия) разработала специальный «маскирующий» гель, который позволяет устанавливать хирургические импланты без последующего их отторжения организмом человека. Благодаря этому покрытию удалось обмануть иммунную систему, и она не реагирует на появление в организме новых «гаджетов». О важном прорыве в хирургии рассказывает pressemitteilungen.pr.uni-halle.de.

Миллионы людей в мире сталкиваются с необходимостью установки хирургических имплантов: таких как искусственные сердечные клапаны, кардиостимуляторы, сфинктеры мочевого пузыря или инсулиновые помпы. Причем с развитием медицины их линейка растет, и такие «гаджеты» помогают вернуть людям здоровье. Однако есть и серьезная проблема. Примерно в 5% случаев иммунная система определяет импланты, как чужеродные объекты и начинает их атаковать. Такая борьба может привести к хроническому воспалению и даже довольно тяжелым осложнениям.

«Отключать» жизненно важную иммунную систему нельзя, она ответственна за многие процессы в человеческом теле. Для подавления острой реакции организма на чужеродные предметы медики прописывают различные препараты. Однако они нередко имеют опасные побочные явления.

surgery-688380_1920.jpg

Впрочем, группа немецких ученых разработала методику, которая позволяет вообще избежать острой реакции иммунной системы. Специальный гель, созданный на основе гиалуроновой кислоты и гепарина «маскирует» имплант, и организм не начинает борьбу по его отторжению. По словам разработчиков, покрытие никоим образом не влияет на эффективность и работоспособность хирургических «гаджетов», так как оно наносится тончайшим слоем.

Лабораторные эксперименты и опыты на животных показали высокую эффективность «маскирующего» геля. Все «гаджеты» и материалы, обработанные с его помощью, не вызвали защитных и воспалительных реакций. Ученые обещают через два–три года внедрить свою разработку для широкого использования в больницах.

hospital-721239_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале