просмотров 805

Ставить или нет прививки от гриппа?

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Ставить или нет прививки от гриппа?
Kinderok.ru

В ноябре в Казахстане начнется сезон гриппа. В поликлиниках врачи призывают родителей срочно прививать детей. Стоит ли прислушиваться к советам медиков?

Заведующая первым педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 города Алматы Бакытгуль Ракишева настоятельно рекомендует папам и мамам ни в коем случае не отказываться от вакцинации. Грипп – серьезное заболевание, оказывающее негативное воздействие на растущий организм ребенка, поэтому данного недуга лучше избегать.

AX__3228.jpg

– В Казахстане успешно проходит программа вакцинации. С каждым годом все больше родителей принимают правильное решение и приводят детей на прививки, – говорит Бакытгуль Ракишева. – И хотя вспышку гриппа мы ожидаем в ноябре-декабре, не стоит затягивать с визитом в поликлинику, ведь иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение двух недель. Именно сейчас идеальное время для похода к врачу. Не верьте растиражированной в Интернете информации о том, что от прививок якобы нет никакого толку. У 75% вакцинированных людей в период эпидемии будет сформирован иммунитет, и они не заболеют гриппом.

– Мне доводилось встречать людей, утверждавших, что они сделали прививки и все равно слегли от гриппа всей семьей.

– Казахстанцам свойственно одновременно считать себя врачами, юристами, педагогами, психологами и специалистами во всех областях. На самом деле так не бывает. Что касается познаний в медицине, то они у подавляющего большинства населения, как правило, весьма поверхностны. Народ часто путает грипп и ОРВИ. Кстати, заболевания, причиной которых является попадание в организм вирусных инфекций, тоже протекают легче у тех, кто прошел вакцинацию.

Какие дети наиболее уязвимы в период вспышки гриппа?

– Все без исключения. Грипп очень легко передается. Основным источником заражения является заболевший человек. Инфицирование происходит при чихании и кашле, вирус беспрепятственно проникает в дыхательные пути через воздух. Достаточно в классе или группе детского сада заболеть одному ребенку, и грипп тут же начинает искать новую жертву. Некоторые родители дают детям медицинские маски, но вирус может попасть на слизистую оболочку глаза и вызвать болезнь. Более того, маски необходимо регулярно менять, а дети просто забывают об этом. Из народных средств отлично зарекомендовал себя чеснок. Вот только помогает он лишь в очищенном виде, красивые луковицы в шелухе абсолютно бесполезны. Можно надеть ребенку на шею «ожерелье» из пустых емкостей от киндер-сюрпризов, в которые вложены дольки чеснока. Отправляясь в общественное место, мажьте носик малыша оксолиновой мазью. Но все вышеперечисленные способы не сравнятся по эффективности с вакцинацией.

– Существуют ли противопоказания к прививкам от гриппа?

– Если ребенок болен, у него температура или наблюдается обострение хронических недугов, прививку ставить не надо до полного выздоровления. Также нельзя прививать детей с аллергией на куриный белок, входящий в состав вакцины.

– По какой причине чаще всего родители отказываются от прививок?

– Они пишут отказ от вакцинации из-за некомпетентности и вопиющей безграмотности в вопросах детского здоровья. Некоторые мамы понятия не имеют, что такое корь, столбняк, грипп и туберкулез, не знают симптомов опасных заболеваний и того, что они могут привести к смерти малыша, зато надувают губки и заявляют: «Нам никакие прививки не нужны!». Кто-то из них прикрывается религией, хотя в нашей поликлинике неоднократно выступали священнослужители и говорили о важности и пользе вакцинации, о том, что прививки не противоречат вере во Всевышнего. Другие ссылаются на СМИ, из которых они будто бы узнали о смерти детей от прививок. Что за глупости?! Прививки ставить необходимо. Они защищают людей от болезней. Так что добро пожаловать в поликлиники республики. Вакцинация детей происходит бесплатно!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале