просмотров 368

Столичный журналист Самат Искаков рассказал, каково это – болеть коронавирусом

Опубликовано: 01 Июня 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Столичный журналист Самат Искаков рассказал, каково это – болеть коронавирусом
© ТАСС

Столичный журналист Самат Искаков рассказал, каково это – болеть коронавирусом и где его (коронавирус) можно подцепить.

Попав в стационар, Самат первым делом поделился в соцсетях фотографией больничной еды. Выглядит она весьма прилично. В меню яйца, колбаса, овсянка и чай.

В первый день меня положили в палату к тем, кто кашлял, – признался журналисту «ЭК» Самат Искаков. – А на следующий день я отправился к бессимптомным. Причем лежал на кушетке для детей, которая имеет форму трамплина. Все эти дни я страдал от отсутствия свежего воздуха. Окна в палатах не открывались. Хотя казалось бы, зачем кому-либо сбегать из больницы? Везде камеры и охранники. 1.jpg

В общей сложности Самат Искаков пролежал в детской инфекционной больнице четыре дня. Позже он был выписан как бессимптомный. Показатели в норме: легкие чистые, сатурация – 95%.

Решение лечить бессимптомных дома двояко, – считает Самат. – С одной стороны, сейчас у меня дома есть все условия для лечения, и я намерен соблюдать карантин. С другой стороны, нет гарантий, что другие бессимптомные не будут нарушать карантин.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

По его словам, окончательное выздоровление займет четыре недели. Диагноз журналисту поставили при тестировании на работе. И он не помнит, чтобы в больнице ему провели повторное тестирование. Что тоже вызывает вопросы.

Незадолго до тестирования журналист посетил два торговых центра: один на левом берегу столицы, а другой на окраине города. Причем добирался туда общественным транспортом. Все это время был в маске – без нее в эти места бы его не пустили. И все же заболел. Зато очевидно, что болезнь протекала в легкой форме, поскольку журналист находится в хорошей физической форме. Вот уже год он придерживается правильного питания.

Коллектив «ЭК» желает коллеге скорейшего выздоровления и всяческих благ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале