Стоячая работа увеличивает продолжительность жизни

Опубликовано: 07 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 2201

Ученые государственного австралийского Университета Дикина провели исследование, в котором приняли участие 231 человек в возрасте от 24 до 65 лет из числа сидячих работников. Как сообщает The Guardian, целью проекта был поиск экономически эффективного, то есть недорогого и действенного способа улучшения здоровья офисных сотрудников.

Для эксперимента было оборудовано 14 стоячих рабочих мест, и подопытные работали на них попеременно. Их физические параметры, такие как вес, кровяное давление, индекс массы тела и прочие, замерялись и фиксировались.

2.jpg

Благодаря такому нововведению люди стали больше двигаться и, как заявляет ведущий исследователь проекта доктор Лан Гао, замена сидячих рабочих мест на стоячие является самым простым и дешевым способом позаботиться о здоровье персонала.

Длительная сидячая работа чревата серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет второго типа и сердечные недуги, а также может являться фактором снижения продолжительности жизни.

Dj4FwaOXoAElyrh.jpg «Применение этого нововведения на рабочих местах увеличивает производительность труда, – поясняет Гао. – Внедрение стоячих рабочих мест наряду с обеспечением места для сидячих передышек – это экономически эффективный и инновационный способ улучшения здоровья рабочей силы Австралии».

Отмечается, что около 45% австралийских работников проводят большую часть своего дня, сидя за столом.

В опубликованном в понедельник в скандинавском журнале «Работа, окружающая среда и здоровье» отчете исследователей говорится, что если рекомендуемые изменения будут распространены на 20% служащих Австралии, это обойдется в 185,2 млн долларов. В то же время, по мнению ученых, это позволит сэкономить 7 492 года жизни, благодаря коррекции здоровья и профилактике заболеваний.

2979.jpg

Согласно расчетам, оборудование одного рабочего места по новому стоячему принципу обойдется в 344 долларов США на человека, но, по мнению ученых, сумма может быть уменьшена за счет оптовой закупки.

«В конечном итоге это вмешательство может оказать очень значительное и устойчивое положительное влияние на уменьшение времени, затраченного на сидение, – отмечает доктор Гао. – Однако самое важное – это экономически выгодно, что имеет решающее значение для широкого внедрения такой программы». guy-adj-ht-standing-desk-768x384.jpg

Примечательно, что выводы австралийских ученых не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Недавнее исследование ученых Эксетерского университета в Великобритании и университетского колледжа Лондона, в рамках которого велся мониторинг более 5 тысяч человек в течение 16 лет, показало, что ни стоячее рабочее место, ни сидячее не являются панацеей против заболеваний, если к ним не добавить физическую активность.

«Любая стационарная поза, когда затраты энергии низки, может нанести ущерб здоровью, будь то сидение или стояние на ногах», – резюмировал представитель отдела спорта и здравоохранения Эксетера Мелвин Хиллсон.