просмотров 1472

Стойкие краски для волос повышают риск рака молочной железы

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Стойкие краски для волос повышают риск рака молочной железы
pixabay.com

Научное исследование, основанное на медицинских записях более 45 тысяч женщин, выявило положительную корреляцию между стойкими красками для волос и раком молочной железы, сообщает Newsweek со ссылкой на публикацию в International Journal of Cancer (IJC). Как выяснили ученые, регулярное использование перманентной краски для волос способно увеличить риск развития рака молочной железы до 60%.

Уточняется, что результаты проекта основаны на анализе тенденций и не выявляют непосредственную причину, однако дополняют данные прочих исследований, предполагающих, что в широкоупотребляемых косметических продуктах могут скрываться канцерогены.

«Полученные результаты меня не удивляют, – заявил журналистам издания Отис Броули, медицинский онколог и эпидемиолог онкологического центра Хопкинса-Киммела. – Многие из нас обеспокоены тем, что химические вещества, в особенности перманентные краски и выпрямители для волос, могут вызывать рак».

Выявлено, что регулярное использование устойчивых красок для волос повышает риск развития рака молочной железы в среднем на 9%. Существует разница в воздействии на расы. Для белокожих женщин речь идет о 7% при регулярном и 8% при интенсивном (один или более раз в 5–8 недель) использовании краски. Для темнокожих женщин такой риск значительно выше: показатель доходит до 45% при регулярном окрашивании, а при интенсивном вырастает до 60%.

5d4c301c36e03c224c448b75.jpg

Есть также разница в типах используемых красок. Красители с темными оттенками волос повышают риск рака молочной железы на 51% для темнокожих и на 8% для белых женщин. Светлые оттенки – 46% для темно-, и 12% для белокожих. Ученые не смогли выяснить, почему краски по-разному воздействуют на расы и отчего такая разница воздействия темных и светлых красителей волос.

Предполагается, что она может крыться либо в способе нанесения красителей, либо в технологиях их изготовления, однако точного ответа нет. Авторы проекта ссылаются на предыдущие исследования, где предполагалось, что в красителях для волос, которые производят для темнокожих женщин, может содержаться более высокий уровень разрушающих эндокринную систему химических веществ.

shutterstock_1192445986.jpg
Насколько распространен рак молочной железы у мужчин?
читайте далее

Кроме того, выявлено, что не краской единой может увеличиваться риск возникновения рака молочной железы – в прицеле исследователей также оказались химические выпрямители для волос. Если женщина любой расы использует такие средства один раз в 5–8 недель, риск увеличивается до 30%. Ученые подчеркивают, что обнаруженная взаимосвязь требует проверки сторонними исследованиями и дополнительного изучения.

Исследование было основано на медицинских записях более 46 тысяч женщин в возрасте от 35 до 74 лет из программы Sister Study, что означает, что у всех участниц проекта был близкий родственник, который скончался от рака молочной железы. Результаты включали в себя информацию с периодом наблюдения примерно в восемь лет, и за этот период среди обследуемых было выявлено 2 794 случая рака молочной железы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале