просмотров 2322

Стресс матери ребенка-аутиста сопоставим со стрессом солдата в горячей точке

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Стресс матери ребенка-аутиста сопоставим со стрессом солдата в горячей точке
vk.com

В Астане прошла медицинская конференция «Особое родительство», посвященная вопросам психотерапевтической и социально-психологической помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане проживают 82 тысячи детей, имеющих инвалидность. Причем психологические проблемы, причинами которых является недуг, испытывают не только сами дети, но и их родные.

Если прежде социальная защита особенного ребенка имела пассивный характер, ограничивалась уходом за пациентами с тяжелыми формами заболеваний, то теперь ее понимание вышло на новый уровень, – считает доцент столичного Медицинского университета Толеугозы Букашов. – Эта защита должна стать активной, и социально-психологическая помощь должна распространяться на всю семью больного ребенка.

В работе конференции, организованной Центром социального обслуживания «Нурлы Журек» акимата Астаны, а также столичным Медицинским университетом, приняли участие врачи-психиатры, психотерапевты, педагоги, психологи, а также родители особенных детей.

Стресс, который испытывает мать ребенка с расстройством аутистического спектра, сопоставим со стрессом солдата, служащего в горячей точке. Причем у солдата все-таки есть надежда, что война когда-нибудь закончится, а проблемы матери остаются с ней навсегда, – говорит педагог-психолог Кульдрайхан Жунубекова.

По словам детского психиатра Татьяны Дегтярь, родительский стресс чреват эмоциональным выгоранием, депрессиями, неврозоподобными расстройствами, нарушениями социальной адаптации, что в свою очередь негативно отражается и на здоровье ребенка.

Чем выше будет уровень осведомленности родителей о недуге своего чада, тем меньшую психологическую травму они получат, а значит, выше вероятность того, что ребенок получит более качественную реабилитацию, – уверена Татьяна Дегтярь. – Помогая родителям, мы добиваемся того, что улучшаем состояние и детей.

По словам директора Евразийского института практической психологии и психотерапии Людмилы Куликовой, особое родительство требует участия высококвалифицированных психологов и медицинских специалистов. Большую помощь может оказать и сообщество родителей, испытывающих одинаковые проблемы.

Самое главное – научить родителей отслеживать свое эмоциональное состояние, – говорит Людмила Куликова. – Когда уходят негативные эмоции, появляется ресурс!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале