просмотров 422

Стрессы при беременности способны влиять на пол будущего ребенка

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Стрессы при беременности способны влиять на пол будущего ребенка
iStock

Совместное исследование ученых Колумбийского университета и Пресвитерианской больницы Нью-Йорка выявило, что у женщин, подвергавшихся во время беременности стрессам, реже рождаются мальчики. Как пишет USA Daily News, исследователи предполагают, что пренатальный стресс у беременных способен повлиять на пол ребенка и может быть связан с некоторыми формами осложнений при родах.

Результаты исследования опубликованы в официальном рецензируемом журнале PNAS Национальной академии наук США и были основаны на данных, собранных по 187 беременным женщинам, которых условно разделили на три группы: здоровые (66,8%), будущие роженицы в состоянии психологического напряжения с элементами депрессии и беспокойства (17,1%) и физически нестабильные женщины, у которых было обнаружено более высокое кровяное давление и более высокое потребление калорий (16%). Причем у всех женщин была здоровая беременность.

3351745138534b50f6cf3ee10c0effc3_ce_738x490x0x0_fitted_740x0.jpg
Бросать пить следует за полгода, чтобы дать ребенку здоровое сердце
читайте далее

Cогласно средним статистическим данным по планете, нормативное соотношение по рождениям мужчин и женщин составляет 105 мальчиков на 100 девочек. В эксперименте же среди здоровых женщин это соотношение составило 23:18, у женщин с психологическим стрессом – 2:3, а с физическим стрессом – 4:9, то есть напряженность будущей матери влияет на пол плода, и чем больше стресса – психологического и физического, тем меньше шансов родить мальчика.

Среди женщин с физическими стрессами наблюдается учащение случаев преждевременных родов: 22% от общего числа наблюдаемых в эксперименте в отличие от 5% стандартной статистики. Также отмечено, что у плода женщин в таком состоянии может наблюдаться снижение взаимосвязи сердечного ритма и движений, что может указывать на более медленное развитие центральной нервной системы плода. Кроме того, у обеих групп риска отмечается увеличенное количество осложнений при родах.

3.jpg
Кто из казахстанцев рискует потерять шансы на продолжение рода?
читайте далее

Исследователи не ставили перед собой задачу выяснить причины того, каким именно образом стрессы влияют на пол нерожденного ребенка, однако, по словам ведущего автора проекта профессора медицинской психологии в Колумбийском университете Кэтрин Э. Монк, выявленные учеными данные о взаимосвязи стресса и снижения рождаемости среди мужчин уже отмечались ранее неоднократно.

«Значительные факторы стресса, такие как убийство президента Кеннеди и террористические акты 11 сентября, связаны с изменениями в соотношении мужчин и женщин: рождается меньше мужчин», – пояснила Монк журналистам.

Согласно данным проводившегося в 2006 году исследования 700 тысяч рождений в Нью-Йорке, в первые месяцы после террористической атаки 11 сентября численность родившихся мальчиков снизилась до рекордно низких величин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале