Сутки – и ты уже мутант!

Опубликовано: 28 Апреля 2018 г. Автор: Андрей ЖДАНОВ | г. Алматы
Сутки – и ты уже мутант!
YouTube
просмотров 2813

Всего суток достаточно, чтобы съеденный фастфудовский гамбургер начал аномальное перерождение жировых клеток человека. Это доказали ученые из Университета Копенгагена, опубликовавшие статью с результатами исследования в журнале International Journal of Obesity.

Они изучили образцы жировой ткани 43 пациентов, из которых 15 были худощавыми, 14 страдали ожирением и еще 14 таких же тучных людей, больных диабетом второго типа. Ученые сравнили структуру и жизнеспособность их клеток-младенцев (прекурсоров), еще не выполняющих специфических функций в организме, с уже взрослыми жировыми клетками.

Оказалось, что клетки-предшественники из жировой ткани пациентов c ожирением и диабетом уже перепрограммированы и, взрослея, превращаются в мутантов, не способных функционировать как здоровые жировые клетки. Изучив рационы обследуемых лиц, ученые провели эксперимент и внедрили в здоровые клетки-прекурсоры вещества, которыми насыщен фастфуд – прежде всего жирные кислоты.

kfc-mutant-chickens-on-images-of-kfc-mutant-chickens-1.jpg

В результате за 24 часа здоровые клетки-младенцы перепрограммировались и превратились в аномальные клетки, которые преобладают в жировой ткани полных людей с диабетом. Дальнейшие исследования показали, что если человек садится на диету и пытается похудеть, то его тело расстается сначала со здоровым жирком, а аномалы поддаются выведению из организма с трудом. Возможно ли вылечить клетки-мутанты, пока неясно.

Издание цитирует ведущего автора исследования Ромэна Барреса:

Полученные нами результаты еще раз напоминают о важности здорового питания и образа жизни для нормального обмена веществ и предотвращения аномального перепрограммирования клеток-предшественников

Он и его коллеги надеются разработать метод, позволяющий восстанавливать здоровье юных клеток, больше всего страдающих от фаст-фуда.