просмотров 2027

Светила мировой офтальмологии съехались в Алматы

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Светила мировой офтальмологии съехались в Алматы
Казахский НИИ глазных болезней

Свое 85-летие Казахский институт глазных болезней отметил большой международной конференцией, на которую съехались как светила мировой офтальмологии первой величины, так и казахстанские практические врачи из регионов.

Такие встречи бесценны для специалистов. Например, наши доктора могли из первых уст услышать доклад Вальтера Секундо – изобретателя операции по коррекции близорукости SMILE. Конечно, большинству читателей это ничего не говорит, но на всей планете вряд ли найдется хоть один офтальмолог, который не знал бы этой аббревиатуры. Да, операцию SMILE сейчас делают миллионам очкариков во всем мире, но четверть века назад именно этот стоящий перед вами исследователь мучился проблемой, как просунуть подопытного поросенка под фемтолазер. Это равнозначно, как если бы во время концерта на сцену вдруг вышел сам Паганини и предложил: «А давайте я вам сыграю!».

Юбилейная научно-практическая конференция «Современная офтальмология: интеграция науки и практики» ставит целью собрать на одной площадке представителей научного сообщества Востока и Запада, Европы и Азии. Впервые в рамках конференции состоятся сессии Общества офтальмологов тюркоязычных стран и одного из ведущих центров Российской Федерации – Уфимского НИИ глазных болезней.

Лучшие офтальмологи Казахстана и Германии поделятся своим опытом на сессии «живой хирургии», проведя около 10 уникальных операций с применением новейших технологий с трансляцией в онлайн-режиме.

Основанный в далеком 1933 году, Казахский НИИ глазных болезней является флагманом отечественной офтальмологии, работая во всем спектре глазных заболеваний, беря на себя инициативу и ответственность в решении офтальмологических проблем в масштабе всего Казахстана. Институтом разработана программа скрининга на глаукому, во всех регионах страны открыты глаукомные центры, позволяющие сохранить зрение тысячам казахстанцев.

НИИ глазных болезней является координатором службы по ретинопатии недоношенных, здесь разработан и внедрен в практику скрининг по данной патологии по всей стране, своевременно проводится лазерное лечение детей, которые раньше были обречены с детства не увидеть ни света дня, ни лица родной матери. А ведь инвалидами по зрению становились около половины из 200 тысяч ежегодно рождающихся в Казахстане недоношенных детей!

В НИИ с 2005 года развивается витреоретинальная хирургия. Операции в заднем отделе глаза, на сетчатке и стекловидном теле – это, пожалуй, самая сложная, «ювелирная» сфера офтальмологии. В НИИ разработан и успешно применяется отечественный витреосинеретик Vitrenal.

Слепота или смерть – таким был раньше выбор при лечения внутриглазных опухолей, ради спасения жизни больному требовалось удаление глаза. Но с 2015 года сотрудниками института освоен метод селективной интраартериальной химиотерапии ретинобластомы, являющийся методом первого выбора во всем мире и позволяющий избежать потери зрения.

Одна из важнейших функций Казахского НИИ глазных болезней – подготовка специалистов.

Мы не стоим на месте! Институт является кузницей кадров, – говорит директор НИИ Марат Сулейменов. – Из года в год увеличивается финансирование подготовки резидентов. Мы постоянно проводим циклы повышения квалификации, мастер-классы. У нас представлены клинические базы институтов и университетов. Почему такой большой конкурс среди молодых офтальмологов и все хотят к нам? Потому что в институте представлены все виды нозологий – каких больных смотреть, как их вести, какое лечение они должны получать.

В своем докладе на конференции Марат Сулейменов, подробно повествуя об одних достижениях Казахского НИИ глазных болезней, довольно лаконично высказывался о других. Да, по данной патологии мы работаем по «золотым стандартам», как и всякий современный офтальмологический центр в мире. Да, делаем многие тысячи операций в год. Что тут можно еще добавить? Уровень развития мировой офтальмологии в данной сфере исчерпан. Но когда случится научный прорыв, казахстанские специалисты будут осваивать инновации в числе первых.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале