просмотров 930

Табачная индустрия терпит поражение и отступает на запасные рубежи

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Табачная индустрия терпит поражение и отступает на запасные рубежи
pixabay.com

Табачная индустрия несет разгромные потери на традиционном рынке сбыта и заблаговременно готовит новые рубежи обороны. На фронт войны за сверхприбыли срочно призываются новые потребители никотина.

В январе этого года производство сигарет в Казахстане составило всего 412 млн штук, что на треть меньше, чем в тот же период годом ранее, сообщает мониторинговое агентство Energyprom. Прошлый год для табачников также был не очень удачным – удалось увеличить объем выпуска сигарет на мизерные 1,2%, что совсем не впечатляет на фоне сплошного и радикального падения производства начиная с 2007 года. Общее прошлогоднее производство сигарет составило 18,1 млрд штук – примерно столько же выпускал 30 лет назад один Алматинский табачный комбинат.

Причины спада вполне понятны – с 2006 года Казахстан придерживается принципов Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. Это как раз тот редкий случай, когда падение производства и спроса ни у кого горьких слез не вызывает – оно означает уменьшение количества казахстанцев, заболевших и умерших от болезней, ассоциируемых с табачной зависимостью. Для того и принимались рекомендованные ВОЗ меры – от повышения акцизов и до страшилок на сигаретных пачках. Причем в данном случае Казахстан ничуть не оригинальничает, а следует параллельно общемировой тенденции отказа от курения в одном строю со всеми культурными странами. Но ведь табачной индустрии от этого не легче!

Если фронт нельзя удержать, надо отходить на заранее подготовленные оборонительные позиции: прекратить огонь, но сохранить самую важную часть любого табачного продукта, его «боеголовку» – никотиновую зависимость. Philip Morris International намерена трансформироваться из традиционной табачной компании в производителя альтернативных продуктов без табачного дыма, а в перспективе прекратить производство и продажу обычных сигарет, сообщают эксперты Energyprom. С 2008 года компания инвестировала более 4,5 млрд долларов в научные исследования, разработку продуктов, коммерческое развитие и производственные мощности. Philip Morris вывела на рынок систему IQOS, в основе которой лежит процесс нагревания табака без горения, в результате чего образуется табачный пар.

Осенью 2018 года компания представила в Казахстане систему нагревания табака IQOS третьего поколения, утверждая, что в среднем 70–80% пользователей IQOS перестают курить сигареты, что делает эту систему наиболее привлекательной бездымной альтернативой курению на сегодняшний день. Поскольку суицидальными наклонностями табачная индустрия никогда не страдала, то возникает вопрос: как понимать эти новинки? Неужели они снижают вредное воздействие химических продуктов горения обычных сигарет в среднем на 90–95%, как заявляет компания?

IQOS – это усовершенствованное средство, призванное вернуть желающего бросить курить к обычный сигарете, да еще и за счет немалых денег самого курильщика, – считает лидер коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова. – По своей сути IQOS – самая настоящая сигарета, не обольщайтесь! Сам производитель признал этот девайс сигаретами, когда в 2016 году компания подавала заявку в управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Admistiration, сокращенно FDA).

Так Philip Morris хотела войти на рынок Соединенных Штатов. Однако, отмечает Джамиля Садыкова, заявка была отклонена FDA, и по этой причине IQOS не продается на территории США.

Эксперты FDA определили, что при использовании такого девайса содержание 22 ингредиентов превышает норму более чем на 200%, а семи компонентов – более чем на 1 000% по сравнению с сигаретами. В среднем безопасная допустимая норма превышалась на 154% по сравнению с обычными сигаретами.

Результаты исследования по 24 человеческим биомаркерам показали, что нет статистически значимой разницы между влиянием на здоровье электронной сигареты IQOS по сравнению с традиционными сигаретами. После употребления одного стика электронных сигарет систолическое кровяное давление, объем форсированного выдоха, уровень холестерола, диффузионная емкость легких, маркеры воспаления и тромбообразования – все было, как после выкуривания обычной сигареты.

Большую и жирную точку поставило решение восьмой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в октябре 2018 года в Женеве. Новые курительные изделия, в том числе нагреваемый табак, были признаны табачными изделиями. Это означает, что вновь появляющиеся образцы чудо-оружия табачной индустрии, такие как нагреваемый табак IQOS, подпадают под тот же пресс, что и обычные сигареты, и должны регулироваться теми же запретами.

В настоящее время е-сигареты запрещены в 30 странах, и еще 65 государств уже ввели какие-либо меры регулирования.

Последует ли Казахстан примеру США и запретит ли новые виды курения? Или же будут введены какие-либо ограничения большей или меньшей степени декоративности? Пока еще ничего не ясно. Во всяком случае статьи, пропагандирующие чудодейственные IQOS, появляются в разных СМИ регулярно. Битва на последнем рубеже обороны обещает быть жесточайшей. Табачной индустрии отступать особо некуда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале