Технология «мозг в ведре» – шаг к спасению людей даже через 36 часов после смерти

Опубликовано: 27 Апреля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1487

Смерть человеческого мозга как по медицинским, так и по некоторым религиозным нормам – это смерть. Благодаря реанимационным технологиям и устройствам медики научились поддерживать жизнь в теле человека, но если мозг умер – надежды на воскрешение уже нет… Точнее не было, до недавнего времени.

Как сообщает портал телеканала Sky News со ссылкой на MIT Technology Review, разработанная командой исследователей Йельского университета программа позволяет поддерживать жизнь в мозгах свиней до 36 часов после смерти.

Эксперименты проводились в течение четырех лет и за это время через руки ученых прошли около 200 свиных голов, которые доставлялись в лаборатории со скотобоен, причем не позднее, чем через четыре часа после забоя. Полученные головы подключались к новой системе под названием BrainEx, использующей для поддержания жизни систему из насосов, нагревателей и множества емкостей искусственной крови.

il_fullxfull.1216907925_nm63.jpg

Руководитель проекта нейробиолог Ненад Сестан заявляет, что в течение полутора суток его команде удавалось сохранять полную жизнеспособность подопытных голов, более того, после их подключения к системе и восстановления циркуляции крови миллиарды отдельных клеток оставались здоровыми и способными к нормальной активности.

По словам ученого, получены «ошеломляющие» результаты, впрочем, он же признает, что речь идет только об обеспечении полной работоспособности мозга, но никак не о возврате сознания в отрубленные головы. Обнаружено, что несмотря на здоровые ткани мозги свиней оставались в коматозных состояниях.

skynews-brain-scan-brain-human-brain_4293924.jpg

Тем не менее, профессор Сестан предложил использовать разработанную систему, получившую название «мозг в ведре», в дальнейших исследованиях уже для мозгов приматов и в конечном итоге – для человека.

Кроме того, новая методика уже заинтересовала хирургов Йельского университета, которые рассматривают прикладные медицинские аспекты применения исследования, в частности, использования «мозга в ведре», как инструмента для изучения способов лечения рака и болезни Альцгеймера.

SmartPIG.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале