Текстурированные грудные женские импланты опаснее полированных

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 897

В минувшую среду Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) распространило заявление, что все у большего числа женщин диагностируется редкий тип рака, возникающий в явной связи с грудными имплантатами. Как сообщает Independent, в Штатах зафиксированы уже 457 случаев анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL), причем девять женщин из этого числа уже скончались.

Впервые связь упомянутого вида рака с грудными имплантами была выявлена специалистами FDA в 2011 году. Отмечается, что медленно растущая лимфома BIA-ALCL не является раком молочной железы – она обнаруживается вокруг грудных имплантатов.

636257746767095804-GettyImages-475372470.jpg

За годы исследований выявлено, что эта редкая опухоль чаще встречается у женщин, импланты которых имеют текстурированное, а не гладкое покрытие. Текстурированные импланты обладают более грубым внешним слоем, предназначенным для прилипания к окружающей их ткани, и обычно используются в тех случаях, когда пациентка не желает, чтобы силиконовая вставка елозила внутри груди.

Заявление FDA адресовано медицинским работникам, чтобы повысить из осведомленность о взаимосвязи грудных имплантов с редким видом онкологии и увеличить шансы на раннее выявление заболевания до того, как станет слишком поздно.

1536775331953.jpg Мы хотим, чтобы все медицинские работники знали о BIA-ALCL, особенно когда речь идет о пациентках с новыми отеками, комками или болью вокруг грудных имплантатов, чтобы ускорить диагностику этого злокачественного новообразования, – говорится в письме. – Это включает в себя отчетность по отдельным случаям, а также по методам, которые вы могли использовать на практике.

Согласно письму, заболевание, как правило, обнаруживалось «рядом с самим имплантатом» и опухоль содержалось в рубцовой ткани, окружающей чужеродное тело. Лечение обычно включает удаление импланта и окружающей его капсулы из рубцовой ткани. Иногда этого недостаточно, и требуется химиотерапия и облучение.

1423.jpg

По ряду оценок, порядка полутора миллионов женщин по всему миру ежегодно получают грудные импланты, и это речь идет только о легальном рынке. Достоверной статистикой по ситуации в странах третьего мира и имплантам сомнительных производителей не обладает никто.

Различные требования к имплантам в разных странах, различия в доле рынка и моделях, объем сообщений о нежелательных явлениях и доступность информации, касающейся общего количества проданных имплантов, отличаются от страны к стране, что затрудняет определение уровней риска в глобальном масштабе, – говорится в официальном письме FDA. fda.jpg

К примеру, во Франции, где текстурированные импланты составляют 85% рынка, Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения в декабре прошлого года обратилось с просьбой к производителю Allergan отозвать такие имплантаты – по соображениям безопасности.

Контрольно-надзорный орган США сообщил, что продолжит предоставлять самую актуальную информацию, касающуюся разновидностей грудных имплантатов, «чтобы пациенты и поставщики могли провести обстоятельные и вдумчивые обсуждения, взвешивающие преимущества и риски различных продуктов». Американское агентство также рекомендовало пациентам с имплантатами регулярно проверять наличие отеков, как одного из основных симптомов смертельного заболевания.

загружено.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале