просмотров 896

Телефонный помощник подскажет, какую еду выбрать в супермаркете

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Телефонный помощник подскажет, какую еду выбрать в супермаркете

Новое приложение для смартфонов помогает пользователю сориентироваться с правильным выбором продуктов при покупке. Как сообщает портал Daily News, в базу данных программы внесена информация по 268 тысячам наименований.

Выбрав некий товар в супермаркете, вы просто считываете смартфоном штрих-код с упаковки, и на вашем экране высвечиваются факты: количество жиров, сахара, натрия, энергетическая ценность и все такое прочее. Кроме того, в приложении FoodSwitch предусмотрена система потребительского рейтинга по пятизвездочной шкале, где можно посмотреть оценки других пользователей и выставить свою собственную.

Foodswitch_01_1.jpg

Новое программное обеспечение – плод сотрудничества австралийского Института глобального здоровья Джорджа, компании по цифровой маркировке товаров Label Insight, и все это при академической поддержке медицинских ученых с северо-запада США.

Нам нужна была система мониторинга того, что находится в системе продовольственного снабжения, чтобы повысить информированность людей о том, что мы едим каждый день, – пояснил главную идею участник проекта доцент школы превентивной медицины Файнберга при Северо-Западном Университете США доктор Марк Хаффман. – Среди пользователей могут быть люди с такими состояниями, как повышенное кровяное давление, или же семьи, где хотят обеспечить своим детям более здоровые варианты питания для школы. Приложение предназначено для помощи людям, где бы они не находились. Я понимаю, что некоторые из нас продолжат питаться всем подряд, но мы пытаемся помочь людям найти наиболее близкие им альтернативы. istock_000077025785_medium.jpg

Что касается упомянутых доктором альтернатив, новое приложение действительно предлагает выбор – если привычная пища чем-то не устроит, программа из своей базы данных предлагает список из наиболее близких наименований продуктов питания.

Интерфейс приложения прост в навигации и включает в себя сканер штрих-кодов, список недавно отсканированных элементов и функцию «сравнить элементы».

FoodSwitch постоянно обновляет свою базу данных, причем не только благодаря сотрудничеству с маркировочной компанией, но также при помощи так называемого краудсорсинга – пользователь, обнаруживший продукт, не входящий в базу, может отправить фотографию упаковки, штрих-кода и список ингредиентов в головной офис, и там проведут необходимые поиски, запросы и обновления.

ct-1533235209-mr71zf9y4i-snap-image.jpg

Приложение распространяется бесплатно, и станет хорошим помощником для рачительного американского домохозяина, однако для казахстанцев оно пока бесполезно. В базу данных FoodSwitch внесены продукты, имеющие хождение и промаркированные по правилам Северной Америки, то есть не попадающие на наш рынок.

Кроме того, в Казахстане, да и в СНГ, подобный проект изначально обречен на провал, ибо слишком уж часты примеры, когда указываемые производителями параметры продуктов питания не имеют ничего общего с реальностью. Еще свежи в памяти скандалы, когда вместо очищенной бутилированной воды продавали воду из-под крана, в халал-колбасе находили свинину, а в отдельных брендах натурального молока крайне сложно обнаружить хоть один процент того самого молока.

b598fab760c990271fc50bbc1ec31eff.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале