просмотров 1334

Тихий метадон

Опубликовано: 19 Июня 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Тихий метадон
aidsalliance.org

Межведомственная рабочая группа изучает целесообразность внедрения в Казахстане метадоновой терапии. А пока проект поддерживающей терапии для наркозависимых реализуется в стране в экспериментальном режиме.

Мы не можем до сих пор твердо сказать, сколько человек у нас благодаря этой терапии вылечились, исправились или не исправились эти люди. Таких цифр мы получить не смогли, – признал недавно министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. – Есть ли смысл и дальше проводить метадоновую терапию, мы до сих пор не можем понять. Поэтому мы должны окончательно решить, есть ли такая необходимость?

Тем временем в Семее, где метадоновую терапию сегодня проходят около 40 человек, убеждены: альтернативы ей просто нет!

Метадон – это выход из положения для тех людей, которым сложно справиться со своей пагубной зависимостью, – считает директор городского наркодиспансера, врач-нарколог с 40-летним стажем Павел Брыжахин. – Главная задача, которую успешно решает эта терапия – остановить распространение ВИЧ/СПИДа. Принимая препарат перорально в виде сиропа, человек уже просто не может заразиться. Более того, употребление метадона не вызывает эйфории, как от наркотиков, но вместе с тем купирует ломки, которые толкают наркозависимых на преступления. С началом терапии наши пациенты стали социализироваться: трудоустраиваются, восстанавливают семьи. А несколько человек уже перешли в стадию ремиссии, отказавшись и от самого метадона!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале