просмотров 828

Топ мифов об обязательном медицинском страховании

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Топ мифов об обязательном медицинском страховании
pixabay.com

Казахстанская программа обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) то и дело порождает самые разные слухи. Одни говорят, что бесплатной помощи от врачей теперь не дождешься, другие беспокоятся, что страховка навсегда привяжет человека к одной поликлинике и нанесет сокрушительный удар по карману рядовых граждан. Соответствуют ли действительности подобные заявления, мы поинтересовались у заместителя главного врача поликлиники № 16 Асель Хамидуллы.

– К сожалению, казахстанцы очень любят делать преждевременные выводы и критиковать все новое, – с улыбкой говорит Асель Дулатовна. – Первую негативную реакцию мы наблюдали еще на стадии определения гражданами своего социального статуса в ОСМС. Для этого нужно было всего лишь прийти в поликлинику или найти необходимую информацию на портале «Электронное правительство». Никаких записей и очередей – все предельно просто. Однако почему-то буквально на пустом месте вдруг стали возникать разговоры о сложности этой процедуры, о приеме по вопросу страхования в определенные дни и часы. Первоначально взносы за наемных работников оплатят работодатели, с 2020 года за себя начнут платить работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах.

– Значит, безработные остаются не у дел, и помощь им оказываться не будет?

– Система ОСМС разрабатывалась с учетом защиты интересов в области здоровья всех граждан без исключения. Поэтому важно своевременно установить статус в ОСМС во избежание недоразумений и проблем. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Под эту категорию подпадают дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, обучающиеся по очной форме в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского – в форме резидентуры, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет, пенсионеры, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в СИЗО.

2.jpg

– Какие положительные изменения ждут казахстанцев с введением ОСМС?

– Нет никаких сомнений в том, что в республике значительно повысится качество предоставляемых медицинских услуг. Между поликлиниками возникнет конкуренция, они будут бороться за пациентов. Я не говорю, что сейчас все иначе, но ситуация серьезно улучшится, ведь здоровая конкуренция всегда на пользу потребителю. В Казахстане отлично зарекомендовала себя кампания свободного прикрепления, дающая людям право выбрать для себя и своей семьи государственное медучреждение. И если пациент недоволен качеством оказания медицинских услуг в поликлинике, он может выбрать другое учреждение. Медицинские организации будут стремиться к повышению качества своих услуг, приобретению нового современного оборудования и так далее.

– Не приведет ли внедрение ОСМС к полному исчезновению бесплатных медицинских услуг?

– Ни в коем случае. Все граждане смогут получать бесплатную гарантированную медицинскую помощь. Врач окажет вам первичную медико-санитарную, экстренную, стационарозамещающую, стационарную и паллиативную помощь. При социально значимых и основных хронических заболеваниях людям по закону положены: консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая поддержка и медицинская реабилитация (при туберкулезе). ОСМС значительно расширяет список услуг. Те услуги, которые сейчас проводятся на платной основе, по показаниям будут проводиться бесплатно.

– Тем не менее многие казахстанцы все еще не торопятся определить свой статус в ОСМС.

– И зря. У наших людей вообще преступное отношение к собственному здоровью. Они проявляют безграничную беспечность, при болезни не обращаются к врачам, занимаются самолечением, вычитывая советы и рекомендации из каких-то странных форумов в Интернете. На Западе все иначе. Там люди точно знают: здоровье – главный капитал, а профилактика заболеваний и ранняя диагностика предотвращают развитие осложнений, что, соответственно, увеличивает продолжительность жизни человека. Я рекомендую всем казахстанцам в плановом порядке проходить обследования у специалистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале