просмотров 478

«Тощий жир» представляет удвоенную угрозу здоровью головного мозга

Опубликовано: 08 Июля 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
«Тощий жир» представляет удвоенную угрозу здоровью головного мозга

По мере старения человек теряет мышечную массу и слабеет – речь идет о возрастных процессах дегенеративной атрофии скелетной мускулатуры. Это естественный процесс под названием саркопения, который лишь недавно попал в сферу внимания ученых. Зачастую саркопения сопровождается саркопенным ожирением, когда «тощий жир» откладывается в проблемных местах (на бедрах или животе), а также заменяет собой атрофирующуюся мышечную ткань.

Как сообщает Newsweek, согласно результатам новейшего научного исследования, опубликованного в журнале Clinical Interventions in Aging, сочетание тощего ожирения и снижения мышечной массы представляет собой самую большую угрозу для когнитивной функции и общего состояния здоровья. Более конкретно, саркопенное ожирение связано со снижением исполнительных функций организма и мозга: навыки, которые помогают нам выполнять задачи, включая управление временем и умственную деятельность.

Get-Rid-of-Lower-Belly-Fat-Step-14.jpg

Чтобы изучить эту связь, исследователи из Комплексного центра здоровья мозга Медицинского колледжа Чарльза Шмидта в Флоридском Атлантическом Университете отобрали 353 участника эксперимента со средним возрастом 69 лет. Испытуемые проходили когнитивные тесты, проделывали физические упражнения. Кроме того, ученые задокументировали процентное содержание жира в организмах, мышечную массу, индексы массы тела.

Выяснилось, что люди с саркопенным ожирением хуже выполняют тесты на познание, включающие оперативную память, умственную гибкость, самоконтроль и ориентацию, чем пациенты просто с саркопенией, а также чем те, кто страдает обычным ожирением.

Skinny-Fat.jpeg

Кстати, ухудшение упомянутых выше функций является одним из симптомов болезни Альцгеймера, как наиболее распространенной формы деменции.

По мнению ученых, высокий уровень жира в организме может ухудшать эффект возрастного снижения мышечной массы. Это может быть связано с негативным действием ожирения на сосудистую систему человека и метаболизм, а также провоцировать воспалительные реакции.

shutterstock_501913513.jpg

Прямых доказательств, что именно указанные факторы являются причинами возникновения болезни Альцгеймера, у исследователей нет, однако они заявляют, что повышение уровня жира в организме вкупе со снижением мышечной массы у пожилых людей следует рассматривать как минимум как серьезную проблему со здоровьем.

В настоящее время около 5,7 млн американцев живут с болезнью Альцгеймера – самой распространенной формой деменции. Ожидается, что к 2020 году эта цифра возрастет до 14 млн. Население США в 2015 году составляло 325,7 млн человек.