Традиционная мужественность признана вредной американскими психологами

Опубликовано: 11 Января 2019 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Традиционная мужественность признана вредной американскими психологами
pixabay.com
просмотров 252

Американская психологическая ассоциация (APA) впервые в своей истории выпустила руководящие принципы, специально предназначенные для мужчин и мальчиков. Как сообщает портал Metro, основная мысль доклада из 36 листов в том, что «традиционная мужественность» является вредной и способна приводить к таким отклонениям в поведении, как тяга к насилию и доминированию, агрессии, гомофобии и сексуальным домогательствам.

Таким образом, одна из самых влиятельных в мире психологической науки организаций официально и с полной серьезностью заявляет, что следует отбросить стереотипы в восприятии мужчин и женщин и признать, что между принципами поведения полов нет особой разницы. Психологи APA призывают мир избавить мужчин от навязываемого им стереотипа мужественности, обязывающего их быть сильными, защитниками и добытчиками, и в итоге способного негативно влиять на психическое и физическое здоровье.

По мнению американских психологов, взамен при воспитании мальчиков следует сосредоточиться не на мужественности, а на таких качествах, как лидерство и повышение уровня знаний.

Согласно заявлению APA, новые психологические рекомендации стали плодом более 40 лет наблюдений и исследований и основываются на множестве научных работ, изучавших вопросы психологии полов и их взаимодействия и выживания в современных условиях. Приводятся данные статистики, что 90% убийств в США совершаются мужчинами, причем 77% жертв убийств также мужчины.

deadpool-cable-deadpool2-1200x751.png

Психологи пришли к выводу, что мужской пол сегодня представляет собой демографическую группу, которая наиболее подвержена риску стать жертвами насильственных преступлений. Кроме того, представители сильной половины человечества в 3,5 раза чаще, чем женщины, погибают от самоубийств, а продолжительность жизни мужчин на 4,9 года короче, чем у представительниц слабого пола.

Один из участников составления рекомендаций, доктор философии из Университета Южной Алабамы Район МакДермотт, попытался пояснить, что времена меняются и требования к мужчине со стороны общества, как и его требования к самому себе, должны быть уже не теми, что закладывались в каменном веке: «Каково определение пола в 2010-х годах? Это уже не просто бинарный код «мужчина-женщина».

170830_hurricane-harvey-rescue.jpg

«Мужчины адаптируемы, эмоциональны и способны полностью отрешиться от жестких норм – и это то, для чего предназначены новые руководящие принципы, – говорится в заявлении APA, которое было выпущено в дополнение к рекомендациям. – И если психологи смогут сосредоточиться на поддержке мужчин для освобождения их от правил мужественности, которые им совсем не помогают, то эффект этой деятельности не ограничится только лишь психическим здоровьем мужчин».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале