просмотров 483

Тренировки мозга не спасают от старческого слабоумия, выяснили ученые

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Тренировки мозга не спасают от старческого слабоумия, выяснили ученые
iStock

В последние годы различные интернет-источники растиражировали мнение, что мозг – это тоже мышца и если его как следует тренировать, скажем кроссвордами и головоломками, то наступление старческого слабоумия можно предотвратить или хотя бы отсрочить. Однако, как теперь сообщает портал телесети CNN со ссылкой на исследование шотландских ученых, такие мозговые тренировки не в состоянии отменить наступление деменции и возрастных изменений.

Авторы исследования утверждают, что такие занятия вовсе не гарантируют профилактический или излечивающий эффект, однако их позитивная роль все-таки подтверждена. Благодаря кроссвордам, судоку и другим мозговым нагрузкам умственные способности пациента оказываются на «более высокой когнитивной точке» к моменту, откуда начнут свое развитие старческие болезни.

В исследовании принимали участие 498 пациентов 1936 года рождения. Всех их тестировали на интеллект, когда им исполнилось по 11 лет, и соответствующие записи все это время хранились в архивах Шотландского совета по исследованиям в области образования (SCRE), созданного в 1928 году. Следующие интеллектуальные тесты они проходили в возрасте около 64 лет, а в течение последующих 15 лет они регулярно сдавали экзамены на память и умственные способности.

Finish-a-Crossword-Puzzle-Step-6-Version-2.jpg

Исследованием руководил почетный лектор Университета Абердина и глава отдела медицинской физики Абердинского королевского лазарета Роджер Штаб. Ученые в своем отчете подчеркивают, что их труд является обзорным и они не работали над выявлением причинно-следственных связей, а лишь зафиксировали известные данные и сделали соответствующие выводы.

По мнению главы отдела исследований в Британском обществе Альцгеймера Джеймса Пикетта, при рассмотрении вопросов профилактики старческого слабоумия следует принимать во внимание множество факторов.

May-blog-superbrains1.jpg Из всех болезней в Великобритании слабоумие в настоящее время является главной причиной смерти, поэтому изучение потенциальных факторов, которые могут снизить риск развития этого разрушительного состояния, является основополагающим для его преодоления, – считает Пикетт. – Хотя занятия «мозговыми играми», такими как судоку, может и не предотвращает деменцию, было доказано, что регулярные умственные тренировки, возможно, увеличивают способности мозга справляться с болезнями.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале