просмотров 1258

Третий и четвертый возраст – самое время жить

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Третий и четвертый возраст – самое время жить
pixabay.com

Участникам клубов «Алма» и «Активное долголетие» некогда смотреть телевизор и сидеть на лавочках, обсуждая соседей. Неунывающие алматинские пенсионеры занимаются йогой, изучают психологию, осваивают компьютер, посещают театры и ходят в горы.

В Казахстане стартовал месячник пожилого человека, в рамках которого в разных регионах страны проводятся мероприятия, направленные на поддержку пенсионеров. Однако далеко не все наши земляки, отправившиеся на заслуженный отдых, считают себя стариками. Активисты клуба «Алма», открытого при совете ветеранов Медеуского района, и организации «Активное долголетие», действующей на базе городской поликлиники № 1, ведут настолько насыщенный образ жизни, что им позавидует молодежь.

В День пожилого человека члены клуба, собравшись за празднично накрытым дастарханом, дружно разрабатывали план мероприятий на год. Каждое предложение пенсионеры встречали с восторгом и энтузиазмом. За столом не смолкали шутки. Особенно развеселились участники посиделок, декламируя цикл ироничных стихов Инны Бронштейн «Какое блаженство», названный белорусскими психологами таблетками для оптимизма.

Какое блаженство в постели лежать и на ночь хорошую книгу читать. 100 раз прочитаешь знакомую прозу, и все тебе ново – спасибо склерозу! – с выражением читает Татьяна Крылова, и слушатели дружно аплодируют.

– У меня с годами странная развилась особенность. Что не надо – прекрасно слышу и отлично запоминаю, а вот что нужно всегда проходит мимо ушей, – со смехом говорит кандидат педагогических наук Клара Жукенова. – Вот такая старость ко мне пришла, избирательная. Мне 75 лет, но выгляжу я на 74! Секрет моего безупречного внешнего вида предельно прост – я смотрю в будущее с оптимизмом.

Про старость мы вообще не упоминаем. Период с 60 до 75 лет называется третьим возрастом, – вступает в разговор психолог Айганым Сабирова. – Старости не существует, ведь дальше следует четвертый возраст.

– А чтобы года приносили только радость, приходите ко мне на бесплатные курсы восстановительной йоги, – резюмирует Вера Коробова. – Обо всех болезнях забудете раз и навсегда. По вторникам и пятницам я с 9 утра и до 14.00 занимаюсь с пенсионерами в «Центре активного долголетия». Приходите, мы всем рады.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале