просмотров 1695

Тяжелые легкие

Опубликовано: 04 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Тяжелые легкие
empowher.com

Если вы курите более 10 лет, то к 40 годам рискуете заболеть раком легких. С таким предупреждением выступили казахстанские онкологи. По статистике, этот вид рака лидирует по количеству летальных исходов в нашей стране и является вторым по уровню распространения.

До конца года жителей Восточно-Казахстанской области обследуют на рак легких. Этот регион медики выбрали не случайно. Именно в ВКО заболеваемость раком легких в 10 раз выше, чем на юге республики.

Если вы курите по две пачки сигарет в день, то пик вероятности заболевания раком наступит у вас к 40 годам, – считает профессор кафедры онкологии Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Нурлан Балтабеков. – Так что курильщикам с большим стажем именно в этом возрасте необходимо обращать самое пристальное внимание на состояние здоровья.

По словам директора санкт-петербургского онкоцентра Владимира Моисеенко, в последнее время отмечается всплеск заболевания раком легких в Восточной Европе и Азии. Снижается статистика лишь в Западной Европе и Северной Америке.

Дело в том, что там на протяжении 40 лет активно пропагандируются здоровый образ жизни и борьба с табакокурением, – пояснил Моисеенко. К слову, отечественные онкологи предлагают заменить привычную флюорографию на компьютерную томографию. Такой метод обследования просто необходим при диагностике рака легких, уверена главный онколог Министерства здравоохранения Диляра Кайдарова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале