просмотров 528

У 30% семейных пар диагностируют комбинированное бесплодие

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
У 30% семейных пар диагностируют комбинированное бесплодие
medpark.md

Бесплодие приобретает размеры катастрофы во многих странах мира, включая и Казахстан. В 40% случаев бездетность семейной пары связана с патологией репродуктивной системы мужчины. Практически в каждом третьем случае диагностируется комбинированное бесплодие, когда ни один из супругов не может без лечения стать родителем.

В Алматы состоялся XI Международный конгресс казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, в работе которого приняли участие руководители ведущих научных и клинических центров, акушеры-гинекологи, представители центров ЭКО, генетики и молекулярные биологи из 18 стран. Врачи и ученые обменивались передовым опытом и договаривались о взаимовыгодном сотрудничестве. Особое внимание было уделено лечению супружеских пар, страдающих бесплодием, в рамках программы гарантированного обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.

Кто из казахстанцев рискует потерять шансы на продолжение рода?
читайте далее

Актуальность конференции обусловлена тем, что бесплодный брак остается важной медико-социальной проблемой, решение которой не только способствует улучшению демографической ситуации в стране, но и приводит к повышению качества жизни пациентов, в силу различных причин лишенных возможности иметь детей. Частота бесплодия составляет в среднем 15%. Но развитие современных методов диагностики позволяет достаточно точно установить основные причины недуга и определить методы его лечения. За последнее десятилетие в мире накоплен огромный опыт успешного избавления пациентов даже от довольно тяжелых форм бесплодия. Большинство зарекомендовавших себя методов используют в работе и казахстанские врачи. В республике развивается эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, регистрируются новые лекарственные препараты с высоким профилем безопасности и эффективности.

Многие казахстанские супруги становятся родителями благодаря поддержке государства. С помощью бюджетных программ ЭКО в период с 2010 по 2018 год в республике родились более 2 700 детей.

На конференции с приветственной речью выступил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Глава ведомства рассказал о поддержке репродуктивного здоровья в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, о раннем выявлении заболеваний и их динамическом наблюдении.

У врачей из разных стран общие проблемы. Они обеспокоены тем, что многие люди беспечно относятся к репродуктивному здоровью, не обращаются своевременно к врачам, сами себе назначают лечение, запускают болезни. Если не изменить ситуацию в ближайшее время, количество бесплодных пар будет расти.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале