просмотров 841

«У меня на глазах баран съел куриный помет и умер». Врач развеял все слухи вокруг насвая

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«У меня на глазах баран съел куриный помет и умер». Врач развеял все слухи вокруг насвая
lada.kz

Употребление насвая приводит к серьезнейшим заболеваниям. Эта смесь, состоящая из весьма сомнительных ингредиентов и отличающаяся омерзительным запахом, вызывает рак, оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов, утверждают специалисты.

– В Казахстане вокруг насвая витает множество неправдоподобных слухов, не выдерживающих никакой критики, – говорит главный врач Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев. – Начнем с того, что многие люди любят приписывать ему чуть ли не целебные свойства. Мол, наши предки его употребляли и жили до 90 лет. В давние времена экология была другая, деды до старости на лошадях скакали, скот пасли, работали с утра до ночи, на диванах не лежали, да и насвай люди делали исключительно для собственного использования. Откуда вы знаете, что кладут сейчас в смесь, как ее хранят, в каких условиях держат? В состав насвая входят пепел, гашеная известь, птичий помет. Скажите, что из вышеперечисленного полезно для организма? Употребление насвая схоже с отравлением. Он доступен по цене, купить его не составляет никакого труда. Буквально на днях начальник нашей пресс-службы Жазира Бегалы пошла на Зеленый базар и приобрела там насвай у продавца специй. Причем женщина, которая продавала это зелье, расхваливала свой товар, уверяла, что он полностью безвреден, и советовала вновь приходить за насваем именно к ней. Кстати, Жазире не сразу продали насвай. Какое-то время она безрезультатно бродила по рынку, но потом ей подсказали кодовое слово, и покупка состоялась. Естественно, аналогичный способ применяют все желающие приобрести насвай.

1.jpg

– Неоднократно слышала, что насвай помогает бросить курить.

– Ничего подобного. Более того, насвай значительно вреднее обычных сигарет. Вещества, из которых он состоит, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Рак, инфаркты, инсульты, болезни желудочно-кишечного тракта, бесплодие – вот плата за «баловство» насваем. Отдельного упоминания заслуживают и птичьи экскременты, гарантированно вызывающие кишечные и паразитарные инфекции. Однажды у меня на глазах баран съел куриный помет и через пару часов умер. А тут люди по нескольку раз в день кладут в рот экскременты. И не только птичьи. Некоторые умельцы для изменения вкусовых качеств и усиления эффекта используют верблюжий навоз. Также существует заблуждение о пользе насвая для зубов и десен и его волшебном успокоительном воздействии на нервную систему. Ни первое, ни второе действительности не соответствуют. С зубами насвайщик рано или поздно навсегда распрощается, десны окрасятся в сине-красный цвет, раздражение и головная боль будут сопровождать его постоянно. Насвай не успокаивает и не помогает справиться с раздражением. Я неоднократно видел жертв интоксикации насваем. Людей сильно тошнило, они испытывали приступы головокружения, жаловались на слабость и боли.

– Развивается ли зависимость от насвая?

– Да. И довольно быстро. Если вы узнали, что ваш ребенок употребляет насвай, не затягивайте, не ждите, чтобы он сам избавился от пагубного пристрастия, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Чем раньше вы начнете лечение, тем выше шанс выздоровления. Запомните: насвай – не безобидное увлечение и не традиция предков, он представляет серьезную угрозу для здоровья не только ваших детей, но и для поколения в целом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале