просмотров 539

У половины казахстанских подростков наблюдается истощение костей

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
У половины казахстанских подростков наблюдается истощение костей
silvercross.org

У половины казахстанских подростков наблюдается истощение костей, и, по прогнозам специалистов, их число с годами будет только расти. Решение проблемы врачи видят в формировании правильных привычек питания с самого детства.

Гульжан Габдуллина.jpg Свыше трех миллионов казахстанцев страдают истощением костной ткани, – говорит глава Ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан Габдуллина. – Стремительный рост распространения болезни обусловлен нарушением рациона питания у современных людей. Суточная потребность в кальции в различные возрастные периоды колеблется от 400 до 1 300 граммов, однако казахстанцы испытывают дефицит потребления кальцесодержащих продуктов. Многие дети практически не пьют молоко и кефир, непозволительно редко едят творог и сыр. Мы выяснили, что на долю ребенка приходится менее трети суточной нормы потребления молочной продукции. Спикер Шорманов А.Ш.jpg
Юные казахстанцы стремительно жирнеют
читайте далее
60% смертей и 80% заболеваний в мире связаны с неправильным питанием. Обмен и всасывание кальция зависят от обеспеченности организма белком и витамином А. К сожалению, мы наблюдаем негативные изменения в структуре питания у большинства казахстанцев, что неизменно приводит к проблемам, связанным со здоровьем. В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать молоко и живые кисломолочные продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, содержащими лакто- и бифидобактерии, – подчеркнул президент Казахской академии питания и Национального центра здорового питания Торегельды Шарманов. – Казахстанцы грешат любовью к жирной пище и сладостям, потребляют чрезмерно много углеводов, пьют мало воды и практически не двигаются. У нас даже за хлебом в магазин, находящийся на соседней улице, едут на машине. Дети, молодежь и подростки спортом не занимаются, при малейшем недомогании берут освобождение от уроков физкультуры. Праздники семья неизменно проводит за столом, щедро заставленным блюдами с пловом, лагманом, мантами, пирожными, конфетами, салатами, заправленными майонезом. Зато творог, сыр и молоко дети, оказывается, не любят. А почему не любят? Потому что папы и мамы молочные продукты не покупают и об их пользе зачастую и сами не знают. Если мы не изменим ситуацию, то в ближайшие годы число детей и взрослых, жалующихся на истощение костей, продолжит увеличиваться и достигнет катастрофических показателей.

Профилактику остеопороза необходимо начинать с раннего возраста, поэтому в октябре в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте запустили социальный проект «Здоровое поколение». Для учащихся младших классов эксперты по питанию разработали серию лекций, в которых в игровой и доступной форме рассказывают о простейших способах предотвращения метаболических заболеваний костей.

Динмухамед Айсаутов.jpg В европейских странах отлично зарекомендовали себя программы «Школа молока» и «Белые усы», направленные на пропаганду употребления молочных продуктов, – рассказывает инициатор проекта «Здоровое поколение» Динмухамед Айсаутов. – Надеемся, что наши лекции понравятся юной аудитории и школьники усвоят нехитрую формулу здоровья костей, заключающуюся в ежедневном употреблении в пищу трех порций молочных продуктов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале