Ученые «хакнули» человеческий мозг и ищут способ перезаписи воспоминаний

Опубликовано: 07 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 284

Как сообщает портал телеканала CBS News New York, ученым удалось найти способ укрепления человеческой памяти и способности запоминания. Разработанный ими метод назван «протезной памятью» и основывается на стимуляции кодов памяти после «взлома» мозга, очень схожем со взломом компьютерных систем.

Исследование проводилось в Баптистском медицинском центре Университета Уэйк Форест в Северной Каролине под руководством нейробиолога доктора Роберта Хэмпсона. Небольшая группа пациентов с эпилепсией согласилась на вживление электродов в ту часть своего мозга, которая именуется гиппокампом. Пациентам предлагалась игра на запоминание, и в это же время электроды снимали показания с уникальными паттернами мозгового кода.

kb7on72.png

В исследовании принимал участие нейроинженер из Университета Южной Калифорнии Тед Бергер, посвятивший более 20 лет своей жизни изучению механизмов работы гиппокампа с памятью.

Содержимое памяти закодировано в цифровом коде, – поясняет Бергер, – а гиппокамп – часть мозга, которая создает этот цифровой код.

Используя уникальные коды пациентов, снятые при помощи электродов, ученые разработали математическую модель, рассчитывающую алгоритмы кодов мозговых клеток по формированию успешной памяти.

oRRP9LAdRPCvKBDlev8F_iStock-811227238.jpg

При помощи все тех же электродов исследователи стимулировали гиппокампы пациентов искусственно созданными персонифицированными кодами, и такая загрузка увеличила краткосрочные и долгосрочные воспоминания пациентов почти на 40%.

Мы были удивлены, насколько метод оказался эффективным, – признался Хэмпсон. – Результаты пока еще предварительные, и требуют многочисленных проверок, но перспективы выглядят очень многообещающе. Речь идет о том, что в один прекрасный день будет разработан некий крошечный вживляемый мозговой стимулятор, который окажет помощь больным деменцией или болезнью Альцгеймера – вернет им воспоминания и позволит получать и не забывать новые. 1_d1_CS_uALsTLG5nAyUF9vw.jpeg