Ученые: курение электронных сигарет противопоказано гипертоникам и сердечникам

Опубликовано: 11 Сентября 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 3752

Результаты исследований показали, что электронные сигареты с никотином приводят к жесткости артерий и увеличивают риск сердечных приступов, сообщает портал Science Magazine.

Научная доказанность вреда использования электронных сигарет, связанная с уменьшением гибкости артерий, увеличением рисков сердечных приступов и инсультов, имеет далеко идущие последствия для здоровья людей, а также может нанести жесткий удар по модной в определенных кругах культуре «парения» и соответствующей промышленности.

Сегодня (11 сентября 2017 года), представляя исследование на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, доктор Магнус Лундбек заявил следующее:

– Число пользователей электронных сигарет резко возросло за последние несколько лет. Широкая публика считает эти устройства почти безвредными. Электронные сигареты преподносятся клиентам как способ уменьшить наносимый здоровью вред и помочь бросить курить обычные сигареты. Однако безопасность электронных сигарет сомнительна, и все больше доказательств свидетельствует о ряде неблагоприятных последствий для здоровья… Мы обнаружили, что при курении электронных сигарет с никотином у добровольцев значительно возрастают частота сердечных сокращений и артериальное давление. Жесткость артерий у испытуемых увеличивается примерно в три раза по сравнению с группой, которая курила е-сигареты без никотина».

one-of-the-main-treatments-during-a-heart-attack-is-use-of-defibrillator-panels.jpg

Группа под руководством клинического регистратора Университетской больницы Дандерди Каролинского института Стокгольма, Швеция, доктора медицины Лундбека набрала в 2016 году 15 молодых здоровых добровольцев для участия в исследовании. Испытуемые были из числа неактивных курильщиков – максимум 10 сигарет в месяц, и до исследования не использовали электронные сигареты. Средний возраст испытуемых составил 26 лет, из них 59% были женщины, 41% – мужчины.

В один день им давали покурить е-сигареты без никотина, в другой – с никотином, и проводили замеры кровяного давления, сердечного ритма и артериальной жесткости. Замеры делались сразу после курения, затем через два и четыре часа.

В первые 30 минут после курения электронных сигарет, содержащих никотин, у испытуемых наблюдалось значительное повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и артериальной жесткости. Такой эффект не наблюдался у добровольцев, которые курили электронные сигареты без никотина.

– Непосредственное увеличение артериальной жесткости, которое мы видели, скорее всего, связано с никотином, – считает доктор Лундбек. – Увеличение было временным, однако те же временные воздействия на артериальную жесткость были продемонстрированы после использования обычных сигарет. Хроническое воздействие как активного, так и пассивного курения сигарет вызывает постоянное увеличение артериальной жесткости. Поэтому мы предполагаем, что хроническое воздействие электронных сигарет с никотином может в долгосрочной перспективе оказывать постоянное воздействие на артериальную жесткость. На сегодня исследований долгосрочного воздействия на артериальную жесткость в связи с хроническим воздействием электронных сигарет не проводилось.

e-sigaret-even-slecht-gebit-als-gewone-sigaretten.jpg

– Наши результаты подчеркивают необходимость поддержания критического и осторожного отношения к электронным сигаретам, особенно для специалистов здравоохранения. Пользователи е-сигарет должны знать о потенциальных опасностях этого продукта, чтобы они могли принять взвешенное решение на основе научных фактов, – считает доктор. – Маркетинговые кампании индустрии электронных сигарет ориентируются на курильщиков обычных сигарет, предлагая продукт для прекращения курения. Однако существует высокий риск ухода людей в двойное употребление, где люди используют как электронные, так и обычные сигареты.

Кроме того, индустрия электронных сигарет ориентируется и на некурящих, привлекая их ярким дизайном и ароматами, что несет в себе риски заражения людей никотиновой наркоманией. Промышленность электронных сигарет расширяется в глобальном масштабе. По некоторым подсчетам, только в США индустрия е-сигарет в ближайшие несколько лет превзойдет традиционную сигаретную промышленность.

heart-attacks-are-a-serious-form-of-heart-disease-with-many-different-causes.jpg

– Поэтому наши исследования касаются очень большого числа людей, и результаты могут помочь предотвратить будущие проблемы со здоровьем. Крайне важно продолжить исследования наносимого е-сигаретами вреда с финансированием из независимых от этой индустрии источников, – заявил ученый. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале