просмотров 378

Ученые нашли плюсы от потребления искусственного мяса

Опубликовано: 15 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Ученые нашли плюсы от потребления искусственного мяса

Новое исследование, в котором говядину, курицу и свинину в рационе 36 подопытных заменили на псевдомясо на растительной основе от компании Beyond Meat, выявило некоторые плюсы нового, не совсем естественного продукта. По данным портала GMA (Good Morning America) ученые выяснили, что замена мяса на продукты растительного происхождения может снижать отдельные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшое исследование проводилось Школой медицины при Стенфордском университете и длилось 16 недель. 36 участников разделили на две равных группы. Половине из них скармливали как минимум две порции альтернативного «мяса» в неделю, а вторая группа потребляла как минимум две порции мяса животных. Спустя восемь недель группам перекрестно сменили диеты: первым начали давать настоящее, а вторым искусственное мясо.

Согласно результатам исследования, в организмах пациентов, сменивших мясо на растительный продукт, наблюдалось снижение уровней провоцирующих атеросклероз веществ: «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеин низкой плотности), ТМАО (триметиламин N-оксид), а также в паре случаев отмечено снижение веса подопытных в среднем на два фунта (900 граммов).

333.jpg Среди в целом здоровых взрослых людей, наблюдаемых на контрасте животной и растительной диеты, при сохранении всех других диетических компонентов, продукты растительного происхождения улучшили несколько факторов, связанных с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, включая ТМАО, – говорится в отчете ученых, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition. – Не отмечено никакого неблагоприятного воздействия от продуктов растительного происхождения.

По словам ведущего исследователя проекта, профессора медицины Стэнфордского центра профилактических исследований доктора Кристофера Гарднера, уровень холестерина ЛПНП упал у потребителей фальшивого мяса в среднем на 10,8 миллиграмма на децилитр, что, по мнению ученого, является статистически значимым показателем.

Stanford University School of Medicine.jpg

Что касается вещества ТМАО:

Участников, которые придерживались растительной диеты, мы практически сделали вегетарианцами, и тем самым, возможно, непреднамеренно притупили их способность производить ТМАО, – рассказывает профессор Гарднер. – Правда, еще неизвестно, можно ли использовать этот тип подхода в качестве стратегии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным GMA, упомянутое исследование было профинансировано компанией-производителем альтернативного мяса Beyond Meat, причем в рамках диетических экспериментов использовались именно продукты этой компании. Особо оговаривается, что Beyond Meat не участвовала в разработке концепции проекта, проведении исследования и ее представители не участвовали в анализе данных. Дополнительное финансирование проекта было представлено сетью Национальных институтов здравоохранения США.

555.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале