просмотров 346

Ученые научились возвращать зрение при помощи имплантов для мозга

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Ученые научились возвращать зрение при помощи имплантов для мозга
pixabay.com

Американские ученые создали систему имплантов для мозга, которые способны вернуть зрение даже абсолютно слепым людям. Более того, методика позволяет не только получить картинку в высоком разрешении, но и добавить различные «супергеройские» опции, вроде тепловизора, режима записи или возможности приближения объектов. О новой разработке рассказывает engadget.com.

Примерно 35 млн человек по всей планете страдают от полной потери зрения. Однако в ближайшем будущем каждый из них сможет полностью избавиться от инвалидности и обрести суперзрение. Группа ученых из Мичиганского университета разработала зрительную систему, состоящую из миниатюрной камеры, видеопроцессора и нескольких десятков электродов, вживляемых непосредственно в мозг.

eye-1132531_1920.jpg

Принцип работы предельно простой. Видеокамера, встроенная в очки, ведет съемку и транслирует картинку в процессор. Тот в свою очередь преобразует видеосигнал и отправляет команды имплантам, чтобы они, подавая сигналы непосредственно в мозг, помогали формировать изображение. По уверениям ученых, эта методика позволяет человеку получать четкую и объемную картинку окружающего мира.

Пока установка и настройка искусственной зрительной системы может занять несколько месяцев. Сначала проводится небольшая операция по вживлению имплантов в затылочную часть мозга, для чего потребуется сделать небольшое отверстие в черепе и поместить электроды непосредственно в мозговые ткани. Для этого человеку придется провести один день в больнице. Затем идет период восстановления, который может продлиться до одного месяца. Лишь по прошествии этого срока можно запускать систему.

2.jpg

С этого момента начинается самое сложное – настройка имплантов. Каждый из 60 вживленных электродов необходимо настроить так, чтобы создаваемая в мозгу картинка была максимально реалистичной. Импланты калибруются для точной стимуляции определенных участков мозга. Этот процесс очень трудоемкий и может продлиться до нескольких месяцев.

В будущем планируется в 2–3 раза увеличить количество электродов, чтобы качество получаемого изображения стало еще лучше. Также в систему можно будет добавить тепловизор, функции распознавания лиц, приближения и удаления объектов и многое другое.

Ученые отмечают, что в рамках клинических испытаний пять из шести пациентов восстановили зрение и остались довольны лечением. Лишь один человек пожаловался на появление судорог неизвестного происхождения.

Команда специалистов уверена в безопасности и эффективности своей методики. Сейчас ученые запросили у американских властей разрешение на масштабные клинические испытания системы. Когда они будут завершены, методика станет доступной для пациентов со всего мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале