Ученые объяснили, почему самолетная еда практически безвкусна

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Ученые объяснили, почему самолетная еда практически безвкусна
© Getty
просмотров 565

Благодаря широкому распространению Интернета, блогов и всяческих социальных сетей человечество получило возможность публично высказываться по любому поводу, и многие из нас используют имеющееся громадье ресурсов, чтобы запостить фотографию своего завтрака, типичной мордашки с нарисованными бровями или выплеснуть праведное негодование от безвкусной еды во время трансатлантического перелета.

Теперь же, как пишет страничка для путешественников телесети CNN, ученые дали таки ответ на зубовный скрежет критиков авиалиний. Оказывается, в летящих самолетах и космических вояжах организм человека в целом и вкусовые рецепторы в частности работают не так, как на поверхности Земли, в связи с чем любая еда и напитки ощущаются как менее яркие и вкусные. К примеру:

«Вкус соли ощущается менее интенсивно на 20–30%, сахара – на 15–20%, – говорится в исследовании Института строительной физики им. Фраунгофера (Штутгарт, Германия), проведенном для одной из авиакомпаний. – Восприятие фруктовых и кислых вкусов отличается большей стабильностью». Taste bite 1544x934.jpg

По словам эксперта в области питания, работавшего над пищевым рационом миссий «Аполлон» при полетах на Луну доктора Герберта Стоуна, блюда, которые изначально имеют не слишком яркие, но тонкие, рассчитанные на гурманов и знатоков вкусы, в полетах абсолютно теряются:

«Типичные реакции на подобную еду включают такие слова, как «безвкусно» и «картон».

Однако если вы будете дегустировать ту же самую пищу, находясь на нулевом уровне высоты, то сможете оценить ее по достоинству, и вкус будет «более сильный и интенсивный».

Одной из причин потери вкусовой чувствительности эксперты называют пониженную температуру на борту – известно, что на холоде хороший аппетит, но вкус у блюд теряется. Кроме температуры на адекватность вкусовых рецепторов влияет и давление. Во время полетов на больших высотах количество кислорода в крови неизбежно уменьшается, что в свою очередь снижает способность человека различать вкусы и ароматы. Плюс ко всему постоянно циркулирующий, нагнетаемый системами вентиляции воздух является суперсухим – его влажность в среднем на 12% ниже, чем даже в пустыне Сахара.

85602308-541c-40ea-8cfe-6febcc95e1b7.jpg

«Низкая влажность и движение воздуха высушивают носовые проходы, и это снижает чувствительность к запаху и вкусу», – поясняет Стоун, добавляя, что не следует забывать о таких факторах, как попутный шум: гул двигателей, визг ребенка в заднем ряду, бурчанье на соседнем сиденье – все эти раздражители также оказывают негативное влияние на способности человека воспринимать вкус и аромат.

Мнение эксперта по еде для космонавтов поддерживает и вице-президент авиакомпании AeroMexico Антонио Фернандес, отвечающий за бортпитание:

«В воздухе вы теряете почти 70% своих способностей различать вкус».

И еще один фактор, который не следует забывать, – в полетах не готовят, а разогревают, а стюардессы вовсе не являются шеф-поварами. Кроме того, вместо кухни там просто духовой шкаф, а вместо ресторанных или домашних разносолов пусть грамотно подобранные и профессионально приготовленные, но все же давно уже готовые блюда, хранящиеся до разогрева в замороженном или охлажденном виде.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале