просмотров 612

Ученые пришли к выводу, что прокрастинаторы не ленивы, а осторожны

Опубликовано: 23 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Ученые пришли к выводу, что прокрастинаторы не ленивы, а осторожны

Привычка откладывать работу или решение важных вопросов на потом носит научное название «прокрастинация», и до последнего времени причиной этого явления считалась если не лень-матушка, то просто нерешительность. Теперь же, как сообщает портал Всемирного Экономического Форума, появилась научно-обоснованная версия, что прокрастинаторы – не лентяи вовсе, а просто чрезмерно осторожные люди.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Psychological Science. Согласно отчету, ученые изучали показатели 264 мужчин и женщин. Для получения полной картины подопытным сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также провели опрос на выявление их импульсивности и решительности.

E.jpg

По итогам исследования испытуемые были разделены на две группы: прокрастинаторов и деятельных. Выяснилось, что у представителей этих двух групп существуют явные различия в строении головного мозга. Конкретнее, у прокрастинаторов наблюдается значительно больший размер миндалевидных тел – парных мозговых образований, играющих важную роль в работе памяти, а также принятии решений и эмоциональных реакциях, таких, как страх. Именно миндалевидные тела решают за человека, следует ли ему вступить в бой, или благоразумно пуститься в бегство.

Люди с большим размером миндалевидных тел более ориентированы на нерешительность, и имеют тенденцию колебаться, откладывать начало решения задач безо всякой на то веской причины, – пишут авторы исследования. lazy-bear.jpg

По их мнению, нерешительность прокрастинаторов, помимо лености и трусости может также вызываться перфекционизмом – желанием достигнуть максимально эффективного, качественного результата, для чего требуется тщательное просчитывание всех ходов и их последствий.

Как бы то ни было, ученые наконец-то научно прояснили вопрос, что кажущийся вам лентяем человек вполне может оказаться скрытым талантливым перфекционистом, а избегающий конфликтов и проблем человек может и не трус вовсе, а исключительный стратег, планирующий длительную и победоносную кампанию.

limbic-system.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале