просмотров 2381

Удаление языка, глаза, части лица. Чем грозит запущенный рак головы и шеи?

Опубликовано: 05 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Удаление языка, глаза, части лица. Чем грозит запущенный рак головы и шеи?
evistaplacet.es

Четвертый год подряд казахстанские онкологи принимают участие в Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи. На этот раз в шести городах страны было осмотрено более 500 человек. У 32 из них были выявлены новообразования, у 211 – неспецифическая патология, которая также должна настораживать и которую следует лечить. Целых 6,2% раковых больных – это много!

Рак головы и шеи вышел на 11-е место в стране среди прочих онкопатологий. Несмотря на то что его локализация вполне доступна и определяется визуально – полость рта, губа, гортань, глотка, полость носа, – большая часть пациентов поступает к онкологам в запущенной третьей-четвертой стадии с сомнительным прогнозом. Поэтому огромное значение имеет онконастороженность ЛОР-врачей и стоматологов, по роду своей деятельности заглядывающих в рот больному, да и самих граждан. К сожалению, опухоли этой локализации часто долгое время никак себя не проявляют, и поэтому любое нежелательное изменение – кровоточивость, затруднение глотания, дыхания, боль – является поводом для того, чтобы показаться специалисту.

За год в Казахском НИИ онкологии и радиологии оперируют 800–900 больных с опухолями головы и шеи. Часто это очень тяжелые калечащие хирургические вмешательства, продолжающиеся по пять-семь часов с удалением языка, глаза или части лица. Даже полное выздоровление от рака далеко не всегда радует таких больных, имеющих после операции дефекты функционального или эстетического характера. Среди них высок уровень суицида.

Поэтому в этих случаях онкология должна сочетаться с пластической хирургией, считает директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. Недавно в Институте давали мастер-класс по реконструктивной хирургии индийские специалисты, их опыт вызвал живой интерес у казахстанских онкологов. Тенденция идет к тому, чтобы еще до операции при помощи магнитно-резонансного томографа отсканировать удаляемую часть кости, заранее на 3D-принтере изготовить ее модель и во время операции совместить резекцию опухоли с заменой удаляемых тканей протезом.

В качестве факторов, вызывающих развитие опухолей головы и шеи, признаны курение, особенно в сочетании с приемом алкоголя, вирус папилломы шейки матки. Наиболее распространен такой рак в тропических странах, где традиционно принято жевать бетель. Казахстанская статистика заболеваемости больше схожа с европейской, но, учитывая высокую латентность этого заболевания, рекомендации однозначны: бдительность, настороженность, подозрительность. Причем это касается как врачей, так и пациентов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале