Употребление фторированной воды при беременности может снизить IQ будущего ребенка

Опубликовано: 20 Сентября 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1877

Newsweek со ссылкой на опубликованное порталом «Перспективы гигиены окружающей среды» исследование пишет, что воздействие фторида на организм женщины во время беременности может повлиять на когнитивные способности потомства и дети, рожденные от матерей, употреблявших вместе с водой большое количество фторидов, могут иметь более низкие IQ.

По данным американского портала, в США практика тотального фторирования водопроводной воды стартовала в 1945 году в стоматологических целях – для профилактики возникновения зубных заболеваний. В Советском Союзе фторирование было рекомендовано для северных регионов, а также практиковалось в крупных городах в середине 50-х годов прошлого века.

Постсоветские государства начали перенимать практику фторирования воды из-под крана во второй половине 90-х. К примеру, государственные санитарные правила и нормы Украины от 1998 года гласят, что «Фторирование воды – это обогащение питьевой воды соединениями фтора в целях доведения концентрации фтор-ионов до уровня, достаточного для эффективной профилактики кариеса зубов, и в то же время до уровня, не вызывающего вредного влияния на течение физиологических функций организма, физическое развитие человека, здоровье населения».

toxins_womb.jpg

Сегодня выясняется, что существует прямая связь между уровнем интеллекта и употреблением матерями фторированной воды. Ученые обследовали в Мексике 299 пар «мать – младенец». Замерялись уровни содержания фтора в моче, мониторинг детей велся до достижения ими возраста 6 и 12 лет. Учитывались многие факторы, включая воздействие прочих химических веществ, и было доказано, что повышенное воздействие фтора на организм матери в перинатальный период связано со снижением показателей тестов на когнитивную функцию у детей в возрасте 4, а затем 6 и 12 лет.

Отмечается, что исследование получило точные данные, сколько фторида находилось в образцах мочи каждой матери, однако, сколько фторида откладывалось в организмах младенцев, неизвестно. Причина в том, что беременность меняет секретирование веществ, выводимых из организма с мочой.

вода-с-крана-7.jpg

Примечательно, что в Мексике не распространена практика фторирования водопроводной воды и фторид участницы эксперимента получали без контроля ученых, другими естественными способами – через пищу и фторированную соль.

Полученные данные могут реанимировать давно похороненную в архивах дискуссию о воздействии фторида на организм человека и фторировании питьевой воды.

Дополнительным риском, которому подвергается человек из-за потребления фтора, является нарушение функции щитовидной железы, что в итоге имеет решающее значение для развития мозга.

hilft_zahnpasta_gegen_pickel_1.jpg

Фторид – это природный химикат, который известен своей способностью предотвращать кариес, и именно поэтому он используется в зубных пастах и добавляется в воду. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, питьевая фторированная вода уменьшает риск заболевания кариесом на 25%. В 2014 году около 74% населения США проживало в районах, обеспеченных фторированной водопроводной водой, и, согласно планам, к 2020 году это число планируется увеличить до 79,6%.

gifted-children-IQ-test_mini.jpg

Многие исследования начиная с 40-х годов прошлого века и по сей день подтверждают безопасность фторирования питьевой воды.

Однако результаты нового исследования также не первые, что бьют тревогу. В КНР тоже проводился анализ использования фторида в воде, который выяснил, что повышенное содержание вещества влияет на IQ детей.

Уровни фторирования водопроводной и бутилированной воды разнятся от страны к стране, от производителя к производителю, и пока нет точной градации, какая именно доза фторида приводит к пагубным для интеллекта детей последствиям. 

Согласно обширному отчету Национальной исследовательского совета, входящего в состав Национальных академии наук, инженерии и медицины США, рекомендуется ограничить разрешенный законом объем фторирования в пределах четырех миллиграммов на литр, но, увы, этот отчет составлялся до публикации результатов последнего исследования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале