просмотров 1011

Употребление в пищу насекомых спасет человечество от белковой недостаточности, считают специалисты ООН

Опубликовано: 22 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Употребление в пищу насекомых спасет человечество от белковой недостаточности, считают специалисты ООН
italia-ru.com

Употребление в пищу букашек и таракашек спасет человечество от белковой недостаточности, считают специалисты ООН.

Дело дошло до того, что основной темой Всемирного дня еды (World Food Day), проведенного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), стало употребление насекомых в пищу. Эксперты считают насекомых «новым источником питания, который может помочь в решении глобальной продовольственной проблемы».

Передовой опыт жителей тропических стран, аппетитно хрустящих членистоногими и перепончатокрылыми, планируется расширить на всю планету – как когда-то незабвенный Никита Сергеевич внедрял кукурузу до самого Северного полярного круга. Ну едят же насекомых в Китае!

А что, в самом деле едят?

– Китай большой! Китай огромный и разнообразный запредельно! – делится своими наблюдениями Софья, аспирантка из Алматы. В Поднебесной она находится уже шестой год. – И то, что насекомых едят где-то на юге Китая, вовсе не значит, что жители остальных провинций будут от них в восторге. Например, в многомиллионных городах Шанхае и Ханчжоу я жила много лет, и понятия не имею, где там подают насекомых. Ни разу не видела.

– А в Пекине?

– Там я пробовала тараканов и скорпионов, зажаренных на шпажках. Рядом мгновенно выросла толпа прикалывающихся китайцев с фотоаппаратами. Подозреваю, что это туристический аттракцион.

– Ну и как на вкус?

– Скорпионы аппетитнее. А вкус… Так они же зажаренные насмерть! Чипсы чипсами. И стоят очень недешево.

– А что ест средний китаец?

– То, что едят в его родной провинции, к чему он привык. На самом деле они очень консервативны в своих пищевых пристрастиях. Да что там жучки и паучки – далеко не каждого китайца уговоришь попробовать печень или конину!

Эксперты ООН, считая насекомых пищей будущего, ссылаются на их белковую ценность и дешевизну производства. Дескать, перед угрозой голода традиционная брезгливость уйдет на задний план. А как к этому относятся представители древнейшей монотеистической религии?

– Как вы, вероятно, знаете, евреи придерживаются строгих правил в еде, свод которых называется кашрутом. Эти правила, в частности, строго запрещают употребление в пищу насекомых, – говорит главный раввин Республики Казахстан Ешая Коген. – В связи с этим, например, при добавлении в блюдо зеленых растений – укропа, петрушки, лука и тому подобного – необходимо удостовериться, что они тщательно вымыты и на них не осталось никаких мелких жучков-паучков. При использовании в пищу кураги необходимо проверить, что внутри высушенного плода нет червей, и так далее. Это касается любых продуктов и любых насекомых.

– Но как же так? Ведь святым отшельникам в пустыне полагалось питаться «диким медом и акридами»!

– Относительно акрид, то есть саранчи. Действительно, Тора разрешает употреблять в пищу некоторые виды саранчи. Но в настоящее время неизвестно, какие именно виды имеются в виду, поэтому саранча запрещена так же, как все другие виды насекомых.

Казахстан – традиционно скотоводческая страна. Неужели когда-нибудь тушеные кузнечики обскачут казы, жая и тем более карта?

– Употребление насекомых в пищу является альтернативой натуральному животному белку. В Европе является нормой их использование в виде муки в качестве добавок, – поясняет проректор по научной работе и международным связям Казахского национального аграрного университета Есенбай Исламов. – Но до конца объект не изучен. В связи с этим мы считаем, что нужны дополнительные исследования.

Вместе с тем для небольшого населения Казахстана, которое не знает проблем с мясом, такая альтернатива не приемлема.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале