просмотров 1330

Успехи жамбылских кардиохирургов поражают их зарубежных коллег

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Успехи жамбылских кардиохирургов поражают их зарубежных коллег
pixabay.com

Новейшими разработками в области кардиохирургии поделились доктора и ученые семи стран, съехавшиеся в Тараз на международную научно-практическую конференцию «Ускоренное восстановление в кардиохирургии». Тараз для проведения такого форума был выбран не случайно: здесь на базе Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии делают уникальные операции.

Житель горняцкого города Каратау Александр Ким уверен, что ему крупно повезло: его сердце оперировал сам профессор Александр Бабляк из киевской клиники «Добробут». Операция, проведенная в рамках мастер-класса на международной научно-практической конференции в Таразе, прошла успешно, и ровно через неделю Александр Ким выписался из больницы, чтобы вернуться к нормальной жизни: уже без боли и без опаски.

По большому счету повезло всей Жамбылской области, в которой функционирует Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, основанный и возглавляемый президентом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Казахстана профессором Сейтханом Джошибаевым, в эти дни отметившим свое 80-летие. Известный хирург с мировым именем и стал инициатором этого представительного форума на базе НКЦКТ, на котором собрались ведущие кардиохирурги Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Украины, Германии и Австрии.

Концепция «Ускоренное восстановление» направлена на то, чтобы пациент как можно быстрее пришел в себя. А достигается это за счет мини-инвазии – минимальных разрезов тканей. Например, таразский кардиохирург Икромжон Мухамедов с бригадой НКЦКТ продемонстрировал торакоскопическое закрытие дефекта межпредсердной перегородки, при этом обошелся лишь тремя проколами!

В таразском НКЦКТ за 12 лет его существования было сделано более трех тысяч операций. Это значит, столько людей получили шанс на долгую плодотворную жизнь.

2.JPG Снижение стрессовой нагрузки на организм и быстрое восстановление после операций – это то, что необходимо отечественной хирургии сегодня, – сказал на конференции директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Аскар Хорошаш. – Радует, что наши врачи живо реагируют на мировые тенденции. Происходит это во многом благодаря той работе, которая проводится в Жамбылской области и в НКЦКТ, в частности. Сейчас в сфере отечественной медицины грядут большие перемены, готовится новая программа развития здравоохранения «Сапалы медицина». Думается, что она выведет наших специалистов на принципиально новый уровень. А Сейтхану Джошибаевичу Джошибаеву как одному из основоположников кардиохирургии Центральной Азии, воспитавшему плеяду компетентнейших хирургов, я желаю еще долгих и таких же активных лет жизни!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале