просмотров 2544

Уж лето близится, а талии все нет

Опубликовано: 18 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Уж лето близится, а талии все нет
SmartHappyBaby.com

Каждый второй казахстанец имеет избыточный вес. При этом почти у 10% населения диагностируется ожирение. По мнению специалистов, если наш дружный народ, обожающий многочасовые тои и вредные для здоровья блюда, не изменит пищевые привычки, то буквально через 10 лет страдать ожирением будут три четверти населения.

33032518_1581144265316857_5874931274224762880_n.jpg

Не за горами сезон отпусков, и казахстанцы изо всех сил бросились избавляться от накопившегося за зиму жира. Кто-то буквально прописался в тренажерном зале, а кто-то роется в Интернете в поисках супердиеты, которая в рекордно короткое время якобы превратит любую пышку в модель. Однако многим вопреки всем стараниям похудеть не удается. Как же распрощаться с лишними кило? Ответ на этот вопрос знает руководитель международного Медико-образовательного онлайн Агентства Р.Н.D, врач, food-коуч, эксперт по диетологии Российского общества антивозрастной медицины, автор уникальной программы «Сытая стройность» Светлана Стрельникова, которая прибыла в Алматы, чтобы поделиться с казахстанцами секретами обретения идеальной фигуры.

– Я родилась в Шымкенте, поэтому всегда с огромной радостью приезжаю в дорогой моему сердцу Казахстан, – говорит Светлана. – И меня не может не беспокоить тот факт, что в стране стремительно растет количество людей, имеющих лишний вес. Причем от ожирения страдают не только взрослые, но и подростки, учащиеся младших классов и детсадовцы. Вес, соответствующий норме, – это здоровье, молодость, положительные эмоции и красота, поэтому мы должны следить за своим питанием и научиться противостоять стрессам и уметь защищать себя от них.

– Неужели между стрессом и «спасательными» кругами жира, надежно скрывающими талию от любопытных глаз, существует взаимосвязь?

– Да, и она очень крепкая. Стресс присутствует в нашей жизни практически всегда. В зависимости от времени протекания стресс подразделяется на острый и хронический. Острый стресс представляет собой внезапное психотравмирующее событие личного, социального или природного характера (смерть близкого человека, развод, природные катаклизмы, техногенные катастрофы и т. п.). Хронический стресс является ответом на длительную психотравмирующую ситуацию. Специалисты выделяют физический стресс – реакция на жару, холод, жажду, голод, травмы и болезни, а также физические нагрузки; пищевой – снижение калорийности ниже 1 500 ккал в сутки, однообразное и ограниченное питание, состав продуктов питания (в частности трансжиры, наличие токсических веществ), водно-солевой дефицит; психологический, или эмоциональный – проблемы в семье, в отношениях с другими и самим собой (неудовлетворенность, неуверенность, чувство вины и т.п.) Также добавляем в список информационный – постоянное нервное напряжение, неосознанные и автоматические действия, перегрузка информацией; социальный – реакция на доминирующие в обществе стереотипы, социальная незащищенность, несправедливость, нереализованность; гормональный – дисбаланс гормонального фона, невосприимчивость клеток к гормонам, наличие гормонального заболевания. И зачастую люди, находящиеся в состоянии стресса, почему-то находят спасение от него исключительно в еде. Как говорится: «В любой непонятной ситуации садись за обеденный стол!». Едят люди в горе и радости, в богатстве и бедности, в минуты радости и отчаяния. Наверное, лишь у жителей СНГ существует традиция «есть за компанию», когда чувство голода вообще отсутствует, или пить чай с пирожными, конфетами и булочками для того, чтобы скоротать время или потому что скучно. Но мы сейчас говорим о стрессе. И стресс – это не то, что случилось, а то, как вы это восприняли. Не драматизируйте ситуацию, не переживайте ее в уме снова и снова, не зацикливайтесь и не возвращайтесь к ней с упорством достойным лучшего применения. Для профилактики и снижения негативного воздействия стресса на организм обратите внимание на процесс организации работы, бытовых дел и досуга. Напряженный темп современной жизни диктует определенные правила, но всегда можно найти время, чтобы взять паузу, дать отдых телу и привести в порядок мысли. Снять ненужную тревогу и нервозность поможет планирование. При этом не пытайтесь объять необъятное. Составляйте список дел по степени важности и срочности, научитесь расставлять приоритеты и не волноваться по мелочам. Умеренные физические нагрузки, достаточная двигательная активность, любимое хобби, позитивные мысли и спокойный продолжительный сон являются еще одними слагаемыми борьбы со стрессом. И, конечно же, не забывайте о питании.

– Какие продукты хороши для стрессоустойчивой диеты?

– В организме современного человека гормоны стресса циркулируют постоянно. Но если на начальном этапе действие адреналина и кортизола исключительно положительное – мобилизация защитных ресурсов организма, то хронически повышенный уровень кортизола неизбежно ведет к проблемам со здоровьем. У женщин стресс замедляет метаболизм и на его фоне женщины набирают вес. Во время хронического стресса кортизол буквально бомбардирует гиппокамп, отдел головного мозга, отвечающий за память, хранение долговременной информации и пространственную ориентацию, что чревато нарушением когнитивных способностей, развитием депрессий и проблемам с психикой. Поэтому в период стресса обязательно добавляйте в меню черный шоколад, кунжут, семена льна, зеленый чай, фосфолипиды, мясо, цельное зерно, зелень, болгарский перец, ягоды. Уменьшаем (в идеале – исключаем) из рациона алкоголь, кофеин, рафинированный сахар, полуфабрикаты. К слову, сахар вообще вреден для всех, а люди едят его постоянно. Избыточное потребление сахара приводит к негативным процессам в организме, способствует ожирению, вызывает резкие колебания уровня глюкозы, что приводит к усилению аппетита и чувству ложного голода, ухудшает состояние костей за счет снижения уровня кальция, снижает иммунитет, вызывает проблемы с кожей и преждевременное старение, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Суточное потребление сахара не должно превышать 5% от общего суточного количества калорий, это примерно 6 чайных ложек, или 30 граммов в день. Среднестатистический россиянин потребляет 4–5 килограммов сахара в месяц (!), в Казахстане показатель, скорее всего, будет аналогичным. Здесь важно учитывать, что речь идет не только о сахаре в чистом виде, но и о том, который содержится практически во всех продуктах питания. Для людей, страдающих лишним весом, безопасное количество сахара составляет не более 4 чайных ложек в день, включая глюкозу, находящуюся в различных продуктах питания.

– Могут ли позволить себе какие-нибудь послабления сладкоежки?

– Тут уместно привести следующий пример. Представьте, что вы тонете в болоте, и человек бросает вам веревку или протягивает прочную ветку. Вы же не станете говорить: «О, нет, мне белый канат не подходит – я хочу красный! Ненавижу березу, поищи-ка на берегу ветвь дуба!». Так и здесь. Вы не просто избавляетесь от лишних килограммов, а спасаете свое здоровье, сохраняете молодость и красоту! Желаю всем выбраться из кортизолово-инсулинового болота, легкости вам и стройности!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале