просмотров 398

В Актобе обсудили проблемы казахстанцев с ментальными нарушениями

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актобе обсудили проблемы казахстанцев с ментальными нарушениями
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Актобе прошел «круглый стол», посвященный проблемам людей с ментальными нарушениями. Его участники призвали обеспечить равные права и возможности для всех без исключения казахстанцев.

Это очень серьезная тема, – считает руководитель общественного объединения «Ізгілік шуағы» Найля Буртибаева. – Сегодня этот вопрос поднимается представителями общественных организаций города, образовательных учреждений, системы здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, в обсуждении принимают участие наши коллеги из Западно-Казахстанской области и Алматы.

Стоит отметить, что за «круглым столом» собрались не только специалисты, но и родственники людей с ментальными нарушениями. Президент общественного объединения «АСРИВ» Гульнур Хакимжанова подчеркнула, что миссия всех присутствующих – содействовать улучшению качества жизни таких граждан:

Все наши мероприятия, нормативные документы основаны на социальной модели. Именно в ее рамках написана, например, Конвенция о правах инвалидов. Что это значит? Это значит, что мы стараемся выявить в человеке не недостатки, а потенциал, развить его возможности и способности. Конечно, и недостатки тоже есть, мы это не отрицаем. Лечение нужно проводить, но при этом суметь выявить заложенный потенциал. И, конечно же, дать возможность этот потенциал реализовать, социализироваться.

Участники «круглого стола» призвали посмотреть на проблему более широко, а не ориентироваться исключительно на получение своевременной медицинской помощи или оборудование пандусов и мест для инвалидов. Людям с ментальными нарушениями надо дать возможность реализовать себя и стать независимыми полноправными членами современного общества. В пример представители общественных организаций привели европейские компании, которые не стесняются принимать на работу людей с ментальными нарушениями и даже создают для них специальные рабочие места.

2.jpg У них в штате обязательно есть сотрудники, которые специализируются на людях с психическими особенностями, знают, как с ними работать, как успокоить, попросить принять лекарства, умеют найти общий язык, – продолжает Гульнур Хакимжанова. – Люди с ментальными нарушениями, как и все остальные, могут ходить на работу. Человек приходит в свой кабинет, ответственный сотрудник показывает ему, что делать. Пускай даже что-то простое, но делать своими руками. В результате личность с нарушениями ментального развития общается с окружающим миром, чувствует себя нужной. Ну и, конечно же, получает какие-то деньги за свой труд.

Общественники из Алматы тоже поделились своим опытом. Оказывается, в южной столице существуют целые дома, в которых живут исключительно люди с ментальными нарушениями. Они получают необходимую помощь, но при этом успевают работать и видят мир, что называется, за пределами четырех стен.

У многих есть потенциал, есть возможность и желание работать, развиваться. Мы не запираем их в домах или интернатах, а даем шанс, – говорит Гульнур Хакимжанова. – Мы сотрудничаем с банками, которые тоже помогают. Могу привести пример: один из участников нашей программы ходит на работу, платит аренду, планирует будущее. А недавно он открыл счет в банке и начал откладывать деньги на покупку собственного жилья. Мы, конечно, его полностью поддерживаем в стремлении жить полной жизнью.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале