просмотров 1224

В Алматы презентовали мобильное приложение для ВИЧ-инфицированных

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы презентовали мобильное приложение для ВИЧ-инфицированных
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Айгерим заразил ВИЧ-инфекцией будущий муж. О своей болезни она узнала, лишь когда забеременела. Врачи маленького городка о врачебной тайне, конечно же, знали, но диагноз девушки вскоре стал всеобщим достоянием. Ее уволили с работы, соседи начали избегать, а родственники свели общение к минимуму. Перепуганная и затравленная, она варварским способом спровоцировала выкидыш и отказалась от лечения. Спустя три года Айгерим умерла. Ей было 25 лет…

К сожалению, в казахстанском обществе все еще сильна стигматизация СПИДа и ВИЧ. Вокруг болезни витает множество неправдоподобных слухов и мифов, не выдерживающих никакой критики. Более того, ВИЧ-инфицированные люди нередко сталкиваются с нарушениями гражданских прав. Им крайне тяжело устроиться на работу, а порой даже врачи принимают их с плохо скрываемым страхом и брезгливостью.

Сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алматы делают все от них зависящее, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. 13 декабря в медицинском учреждении состоялась презентация уникального мобильного приложения, помогающего больным своевременно принимать антивирусные препараты. Новинка разработана общественным фондом AFEW Kazakhstan при поддержке Агентства США по международному развитию. Программа POZ.INFO содержит полную информацию об индивидуальной схеме лечения пациента, будильник, напоминающий о времени приема таблеток, а также форум для общения и контакты государственных и неправительственных организаций, оказывающих содействие в решении проблем людей, живущих с ВИЧ.

AX__0782.jpg Приложение настраивается очень просто. Нужно лишь выбрать назначенные врачом препараты, указать количество таблеток, время их приема и вариант текста напоминания, – говорит исполнительный директор AFEW Kazakhstan Роман Дудник. – Приложение на русском языке, но уже идет работа над версией на казахском языке. Программа бесплатная, анонимная, она не требует регистрации и не хранит персональные данные. Мы рады, что казахстанцы уже пользуются приложением и отмечают его удобство и качество.

На презентации технической новинки присутствовали врачи и их пациенты. Они рассказывали о том, насколько сильно люди с ВИЧ нуждаются в сострадании, любви и понимании. Ведь до сих пор многие из них скрывают свою болезнь и боятся огласки.

Я узнала о болезни в 2006 году. Родителям рассказала сразу, а вот дочке не стала. Переживала очень, волновалась за нее, – делится воспоминаниями Анна Батурина. – Но моя девочка видела, что я постоянно принимаю лекарство, и однажды она сказала мне: «Мамочка, я люблю тебя, не надо от меня ничего утаивать. Я и так уже знаю, от чего эти лекарства». Вот у нас принято ругать молодое поколение, однако наши дети более милосердные, добрые, отзывчивые и понимающие, чем мы. Я помню, как много лет назад открыто сказала о своей болезни врачу в поликлинике. В тот же день у меня телефон чуть не взорвался. Наверное, все коллеги того специалиста мне позвонили. Какая тут медицинская тайна?! Из трубки неслись жуткие фразы: «Почему молчала, что ты спидоноска?», «ВИЧ – болезнь проституток и наркоманов, у нормальных людей его в помине быть не может!». AX__0790.jpg

По словам Анны, в тот момент она поняла, что должна помогать таким же, как сама. Женщина пришла в фонд «Доверие плюс» и с тех пор там работает.

Мы бесплатно даем психологические и юридические консультации, рекомендуем хороших врачей, – рассказывает Анна. – С понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 нам можно звонить по номеру 337-82-45. Мы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству.

– Достоверной информации о СПИДе/ВИЧ много, но люди почему-то продолжают ошибочно называть болезнь чумой XX века, – рассуждает педиатр Гайни Усенова. – Медицина не стоит на месте, люди с ВИЧ могут полноценно жить и иметь здоровых детей. Из-за ложных страхов больные женщины, забеременев, не становятся на учет в консультациях, не проходят обязательные осмотры, не принимают лекарства и приезжают в роддом, когда у них начинаются схватки. Им делают экспресс-тест на ВИЧ и срочно направляют на кесарево сечение. Иногда делать операцию уже поздно. Однако и тут не стоит отчаиваться.

По словам медика, в каждом роддоме республики имеется запас сиропа, предназначенного для малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированной мамы. Детям выдают его бесплатно, поскольку таким роженицам нельзя кормить младенца грудью.

ВИЧ – не смертельный приговор, а обычная болезнь, которой не надо пугать людей, – считает Усенова. – Старинная мудрость гласит: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Также и с болезнью. Она может прийти в любой дом. И чем больше мы будем знать о ней, тем легче ее победить.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале