просмотров 2852

В Астане действует уникальный центр лечения онкобольных

Опубликовано: 07 Марта 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Астана
В Астане действует уникальный центр лечения онкобольных

Как уже сообщала наша газета, осенью минувшего года в Астане с участием главы государства состоялась церемония открытия единственного в Казахстане центра томотерапии и ядерной медицины «Үміт» («Надежда»). В январе 2019 года он принял первых пациентов.

Жанар Нуржанова.jpg

Каковы перспективы лечения онкобольных в этом уникальном учреждении, рассказала директор центра «Үміт» Жанар Нуржанова:

Прежде всего, необходимо напомнить, что в нашей стране ежегодно выявляется 36 тысяч случаев злокачественных новообразований. Общее количество онкологических больных в 2018 году составило 179 тысяч. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно до 50% новых случаев и 70% от общего количества больных нуждаются в современных видах радиотерапии. Основатель нашего центра, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», доктор медицинских наук Абай Байгенжин считает, что развитие и внедрение высокотехнологичных методов лечения в онкологическую службу должны быть приоритетными. Его инициативу открытия в Казахстане Центра томотерапии и ядерной медицины, которому нет аналога в Центральной Азии, еще в ноябре 2017 года поддержал президент Нурсултан Назарбаев.

По словам экспертов, в мире существует много видов лечения онкобольных, но именно томотерапия является «золотым стандартом» в современной лучевой терапии для детей и взрослых. В основе этого метода лежит модулированная по интенсивности радиотерапия. Для достижения лучшего эффекта в установке томотерапии реализованы последние достижения физики и технологического прогресса. Впервые источник облучения (линейный ускоритель), компьютерный томограф и специальное устройство, рассеивающее луч, совмещены в одном устройстве, что значительно повышает точность подведения пучка фотонов в очаг опухоли. Именно эта инновационная технология дает возможность равномерно распределять разрушающую раковые клетки дозу облучения в очаге опухоли, что позволяет уничтожить все раковые клетки в заданном для облучения поле, не затрагивая здоровые ткани.

здание центра.jpg

В мире действует несколько центров, имеющих две установки Tomotherapy HD последнего поколения, и один из этих центров находится в Астане. При этом исключены риски остановки или прекращения лечения пациента из-за поломки оборудования. Это большое преимущество, так как в радиационной онкологии для достижения клинической эффективности важно выдерживать продолжительность и общую дозировку облучения.  

К нам за помощью обращаются пациенты с различными видами онкологических заболеваний из многих регионов республики. Более 30 больных уже получили лечение. Мы проводим тщательный анализ каждого пролеченного случая, видим первые результаты работы, и они нас радуют.

Консультации в «Үміт» проводят радиационные онкологи, прошедшие обучение в крупных центрах томотерапии США, Франции и Индии. Ментором нашего центра является доктор-онколог с 30-летним стажем – директор Нью-Йоркского центра томотерапии Дэниэль Фасс, который является пионером внедрения этой технологии в мире. Сейчас доктор Фасс находится с рабочим визитом в Астане и будет консультировать наших пациентов до 9 марта. Он высоко оценил уровень подготовки радиационных онкологов, физиков, операторов-лаборантов нашего центра, отметил их стремление к новым знаниям. Сложные случаи, требующие нестандартного подхода, наши специалисты обсуждают с ним в режиме онлайн. Кроме того, мы стараемся приблизиться к мировым стандартам, поэтому лечение проводим в амбулаторных условиях. Вся процедура лечения вместе с укладкой и переодеванием пациента занимает в среднем 30 минут.

Большое внимание уделяем развитию детской радиационной онкологии, так как среди всех современных видов лучевой терапии только томотерапия признана «золотым стандартом» радиотерапии в детской онкологии. Поэтому центр оснащен всем необходимым для лечения пациентов и детского, и взрослого возраста. В целом мы имеем ресурсы для оказания помощи до 600 пациентов в год.

Символом нашего центра является подснежник. И это не случайно. Как первый подснежник после суровой зимы является символом наступающей весны, так и наш центр стал символом надежды для многих пациентов. Записаться на консультацию к радиационному онкологу центра томотерапии и ядерной медицины «Үміт» можно по телефону +7 (7172) 954-484 или на сайте tomo.kz.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале