В Гарварде ведут тайные исследования в попытках повернуть старение вспять

Опубликовано: 14 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1155

Легендарный синтетический биолог и профессор Гарвардского университета и Массачусетского технологического института Джордж Черч выступил с комментарием, который опубликовал MIT Technology Revew. Ученый приоткрыл завесу тайны над своей работой в Гарварде, которая до настоящего времени была полностью секретной.

Как оказалось, под эгидой Гарвардской медицинской школы Черч создал стартап Rejuvenate Bio, основная цель которого – повернуть старение вспять. Компания начинала свою деятельность с экспериментов на мышах, и сейчас переходит на новый биологический и качественный уровень – опыты будут проводиться на собаках и, в случае удачи, разработанная технология может быть применена на людях.

GMC_2011.jpg Собаки уже сами по себе являются объектом рынка, – заявил профессор Черч. – Это не только большой организм, близкий по строению человеку. И это то, за что люди станут платить, а процесс согласования с FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) пойдет намного быстрее. Мы будем проводить испытания на собаках, и это даст продукт, который позволит оплатить расширение исследований для испытаний для людей.

Изначально технология оборота старения вспять тестировалась на червях и мухах – организмах, которые можно оперативно перестраивать при помощи современной генной инженерии. У млекопитающих, таких как мыши, переливания крови от более молодых мышей могут восстанавливать биомаркеры старых особей до юношеских уровней.

Проект Rejuvenate хочет начать с попыток продления сроков жизни кокер-спаниелей и добермановских пинчеров, которые склонны к смертельным заболеваниям сердца, таким как болезнь митрального клапана – болезни, которая к возрасту в 10 лет убивает около половины спаниелей породы Cavalier King Charles.

xw_1361844.jpg

Хотя Rejuvenate не раскрывает, каким образом работает их терапия, предполагается, что это методики, которые ранее использовались для остановки сердечного поражения у мышей. Лаборатория профессора в Гарварде проработала более 60 различных методов лечения, чтобы модифицировать два гена, которые воздействуют на четыре основных болезни старения: болезни сердца и почек, ожирение и диабет. По словам Черча, результаты были «довольно сногсшибательными».

То, что отличает профилактику болезней от возрастных изменений, по мнению профессора, заключается в том, сможет ли тело старой собаки заживать, как молодое. Конечно, реверсивное старение на домашних животных вызывает множество этических вопросов. На данный момент, Rejuvenate Bio должна доказать, что сможет фактически выполнить свои высокие (и потенциально изменяющие весь естественный ход вещей) цели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале